Всемирная организация здравоохранения рекомендует дать чаю немного остыть перед употреблением, чтобы снизить риск рака пищевода. Тем не менее, не было четких указаний о том, насколько горячим может быть напиток. Международная исследовательская группа пришла к выводу, что риск значительно падает ниже 60 градусов по Цельсию.
Когда пьешь чай, предпочтения очень разные: зачем нужен идеальный обжигающий напиток? В настоящее время исследователи провели долгосрочное исследование в северном Иране, чтобы выяснить, как часто у пьющих чай развивается рак пищевода. Они обнаружили, что те, кто пил до двух чашек в день при температуре выше 60 градусов по Цельсию, в два раза чаще заболели раком пищевода, чем те, кто предпочитал менее горячий чай.
Исследователи провели свое исследование в провинции Голестан на северо-востоке Ирана, где живут многие любители чая. С 2004 года они собрали данные более чем 50 000 участников. Среди прочего, они отметили, как долго люди ждали, прежде чем пить чай, который подавали в исследовании при температуре 75 градусов по Цельсию. В среднем за десять лет они отслеживали здоровье людей и количество раковых заболеваний пищевода.