Сегодня хочу поднять один очень щекотливый вопрос. Я наблюдаю за происходящим вокруг и в Сети. И вот к какому сложному выводу я пришла – современным взрослым не нужны дети. Малыши превратились в какой-то атрибут, который модно иметь или критиковать тех, кто этот «аксессуар» имеет. Тем не менее, они «мешают» развиваться, развлекаться и вести привычный образ жизни.
Смотрите сами
Родители. Первый и главный оплот каждого ребенка. Чем сегодня вынуждены заниматься родители? Биться за выживание, составлять массу документов, держать в голове миллион всевозможных дел. И не говорите мне, пжалста, что у наших бабушек жизнь была тяжелее – я учитель истории, знаю, что и как было – но где вы видели даму образца середины прошлого века, мать семейства, которая была бы озадачена ведением электронной бухгалтерии, сдачей деклараций о доходах и прочими-прочими обязанностями, которых с вас никто не снимал? А сделать с ребенком массу поделок, выучить уроки, а то как же учителя и воспитатели, они же требуют! Иногда не остается времени на такие обыденные вещи, как встреча с подругами раз в год или поход со второй половиной в ресторан. А мало вы видели таких родителей, которые «отойди, я занят» (ага, просмотром ленты в соцсетях, прохождением видеоигры, прочей суперважной и актуальной на данный момент ерундой).
Воспитатели. Даже самые фанатичные и преданные профессии люди сегодня напрочь измотаны составлением всевозможных бумажек и отчетов – когда тут о детях думать! И вот 30 детей, доверенных педагогу (а бывает и 40!), чувствуют, что и здесь они никому не нужны.
Учителя. Опустим прелюдию о том, что педагоги в массе своей – это люди, которые пришли в профессию случайно. В возрасте 18–20 лет, когда молодые люди отправляются получать образование и профессию, кто думает о том, как работается учителям на самом деле? И даже те единицы золотых педагогов, готовых все отдать детям, также замучены тоннами не нужных отчетов и бумажек, о детях- то когда думать?
И я не прошу себе медали – смотрите, какая мать, – я прекрасно отдаю себе отчет, каким чудовищем иногда кажусь детям, когда озверело ору из кабинета «Дети, хватит драться, маме надо закончить статью!» или «Дети, мы сейчас не можем идти гулять, пойдем вечером, когда я закончу работу». Работа-статьи-заказчики – мои дети слышат эти слова с рождения. Мне иногда кажется, что они их ненавидят. Я, конечно, стараюсь устраивать каждый вечер хотя бы 15 минут чтения, по субботам печь пирожки или пиццу с детьми, и придумывать что-то еще, чтобы дети чувствовали, что маме они нужны. Но чувство вины и мысль, что я как-то не так себе представляла материнство, все равно меня гложет.
В этих условиях я особенно ценю тех людей, которые объективно оценивают свои желания и возможности, и сознательно отказываются от рождения детей. Если ты не чувствуешь, что готов изменить свой образ жизни ради еще одного человека, маленького, то действительно – зачем делать несчастным и себя, и еще одного человека?
Высказывайте свои мнения по этому поводу, ставьте лайки и подписывайтесь – обсудим еще много чего интересного.