Представляем нашим читателям серию публикаций о страничках военной истории. Вашему вниманию предстанут воспоминания ветеранов, архивные записи, рассказы историков и поисковиков о военном времени.
На дворе стоял июнь 1942 года. Остатки 2-й ударной, 52-й и 59-й армий скопились на небольшом изуродованном войной участке леса. Позади река Кересть с брошенной вдоль дорог техникой и сотнями могил с погибшими товарищами. Впереди – болото и неизвестность.
Опять началась бомбежка. В этот раз немцы «ровняли с землей» район армейского госпиталя у узкоколейной дороги. К бомбежкам и артобстрелам все давно привыкли: и к стону раненых, и к бесконечным потерям друзей. Привыкли к голоду. Все забыли, что такое нормальный сон. Люди шли как тени.
Из лекарств у Тамары остался пузырек йода да касторка. Даже перевязывать стало нечем: еще позавчера кончились бинты.
Быстрова Тамара Андреевна родилась 4 марта 1922 года в деревне Мухино Медновского района Калининской области (Калининский район Тверской области). Она росла в большой крестьянской семье. Мама была грамотной женщиной и до революции работала гувернанткой. В 1938 году Тамара поступила в школу медсестёр и акушерок. После успешного окончания в 1940 году работала в больничном городке Калинина операционной сестрой, хотела стать хирургом. Тамара была высокая, красивая, темноволосая, стройная девушка.
Филипп был её другом. Они познакомились еще до войны и мечтали пожениться. Свадьбу решили справить сразу, как «разобьют эту фашистскую гадину».
Он положил на колени противогазную сумку, открыл ее и осторожно достал газетный кулек. Развернув, протянул его Тамаре. В кульке была мелкая крошка сухарей.
В это время на краю поляны там, где находились землянки штаба, разорвалось несколько снарядов. Мимо проехали две грузовые машины, затем показались красноармейцы. Они шли по дороге в сторону болота. Никто ими не командовал, но было видно, что они знают, как поступать.
У землянки собрался весь персонал. Был дан приказ уничтожить всю документацию и оборудование, с собой взять только личные вещи.
Вскоре были сожжены палатки вместе с документами и оборудованием, и колонна начала движение в сторону болота. Вдоль дороги чуть ли не на каждом метре виднелись могилы. Вскоре все вышли на край болота. Здесь, в сосновом бору уже было много офицеров и медперсонала, много раненых. Вся эта тысячная масса людей расположилась под соснами.
Филипп и Тамара были рядом. Он старался не потерять ее в этой людской массе.
Низко над болотом пролетел немецкий самолет и сбросил две бомбы. Они упали в начале колонны, подняв в воздух высокие столбы воды и болотной жижи. Когда Тамара поднялась, то увидела Филиппа. Он сидел на коленках, схватившись руками за живот. Тамара подняла его, и под шинелью увидела кровавое пятно. Достав из кармана индивидуальный пакет, принялась зубами разрывать прорезиненную упаковку. Задрала гимнастерку и ловко перевязала его. А люди, молча, все шли и шли мимо, не обращая на них внимания.
Сначала Филипп шел сам и они уже почти догнали колонну, но с каждым шагом ему становилось всё тяжелее идти и Тамара, обхватив его руками, тянула за собой. Вот уже и лес показался, болото кончалось, ноги ощутили твердую почву, как вдруг со всех сторон раздался «лай» пулеметов, и все кругом встало на дыбы.
Филипп вскрикнул и упал, потянув Тамару за собой. Девушка вскочила, и что-то сильное тупо ударило в грудь. Она обхватила руками небольшое дерево, на мгновение потеряв сознание. Потом сделала несколько непроизвольных шагов в сторону и еще один удар в спину заставил ее упасть на колени.
Тамару Быстрову нашли в 2012 году поисковики отряда «Гвардия». Опознали по смертному медальону. В Твери разыскали родную племянницу – Ларису Быстрову. С мужем, сестрой брата Тамары и племянником она приехала к поисковикам увидеть место гибели родного человека. Лариса рассказала историю Тамары Быстровой, сохраненную по воспоминаниям родных и фронтовым письмам.
«Гвардейцы» подняли архивы «Долины» и оказалось, что в 1993 году на этом же месте поисковики из Северодвинска нашли и опознали останки Филиппа Калашникова. Теперь на месте гибели влюбленных стоит памятный знак, с фотографий которого Тамара и Филипп смотрят на идущие в поиск отряды «Долины».
Материалы предоставлены поисковой экспедицией «Долина»