Найти в Дзене

Причину долгов россиян депутаты Госдумы увидели в неофициальной занятости

Неофициальная занятость загоняет людей в долги.

Такой вердикт вынес депутат Государственной Думы Олег Шеин (фракция «Справедливая Россия») на обсуждении, состоявшемся в рамках «правительственного часа» с участием министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Депутат, в частности, отметил, что работодателей, которые используют неофициальную занятость необходимо «отсекать от государственных подрядов, заказов, поставок и от налоговых льгот»

В свою очередь, председатель комитета по труду социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) призвал сделать всё возможное, чтобы пресечь порочную практику использования ненормированного рабочего дня. Он отметил, что «это инструмент злоупотреблений». По словам Нилова, работодатели таким образом либо экономят деньги на дополнительных сотрудниках, либо заставляют «гражданина перерабатывать, просто выживая его с рабочего места».

Депутат Михаил Тарасенко (фракция «Единая Россия») указал на проблему «серых» и «черных» зарплат.

«Здесь мы имеем дело фактически с разворовыванием десятков миллиардов рублей», - заявил он.

Когда слушаешь выступления этих политиков, то невольно задаешься вопросом: почему же воз и ныне там? То бишь проблема не решается из десятилетия в десятилетие. Вроде все и всё знают – и про ненормированный труд десятков тысяч россиян, и про их вынужденную работу за «черную зарплату», - а решений нет.

Та же тема про зарплаты в конверте муссируются ежегодно. Указывается на будущее отсутствие пенсии, на социальную напряженность. Но воз и ныне там.

Известны неофициальные цифры: в России на теневых схемах вынужденно работают порядка 28 миллионов человек. Это гигантское количество трудоспособного населения. Причем ключевое слово тут «вынужденно».

Можно мило улыбаться и смотреть социальную рекламу с призывом: «Мне нужна только «белая зарплата»!. А на деле – в конкретном городе, в конкретном магазине поступает предложение: треть зарплаты - официально, остальное – в конверте. Причем этим грешат не только мелкие торговые точки, но и целые сетевые гиганты. Одной из таких общероссийских сетей занимается в настоящее время Генпрокуратура.

Но это вновь будет «разовый выстрел». Подобное же происходит повсеместно. Безработица толкает людей искать любую работы и при любой форме оплаты. А значит, что-то не так в самом государстве. Видимо, непрофессиональные управленцы окончательно превратили государство в тот «воз, который и ныне там».