А у вас есть книги, которые вы боитесь читать?
Не-е-ет, не потому, что страшно, а потому что страшно разочароваться.
С вами снова я, ваш КнигоКот.
И я прочитал первую в жизни книгу Геймана.
Итак, "Коралина" Нил Гейман.
В переводе Кононенко и с иллюстрациями Криса Ридделла.
Вот они, эти чудесные иллюстрации.
Мне понравилась графичность, чёткость и жутенькая такая атмосферность этих артов. На мой кошачий, очень в духе самой книги.
Книга мне определённо понравилась. Её выбирала дочь, стоила она, конечно, ого-го даже со всеми скидками, но это отличное пополнение коллекции.
Хорошая бумага, плотная, чуть зернистая на ощупь. Крупный, приятный шрифт. Нет ошибок в тексте. Прошитый блок, плотная, качественная обложка и ещё супер-обложка - такая бумажная обёртка сверху, дублирующая корочки. Книгу приятно держать в руках, приятно подарить.
Геймана я читать боялся потому, что, обычно и как правило, то, что любит и нахваливает толпа, на поверку оказывается шлаком. Не стоящим внимания мусором.
Но не в этом случае.
Меня приятно удивила достоверность текста.
Ну вот... Насколько я помню себя, насколько я вижу детей - именно так и думают дети. Так и действуют, как Гейман описал.
Мама Каролине выговаривает за порванные штаны: мол, опять порвала. Коралина отвечает, что свалилась.
Хотя на самом деле там было убегание от монстра и спасение всех и вся, но да, при этом убегании она свалилась с лестницы, всё правда, всё именно так и было. С лестницы. Свалилась.
Поступки. Читатель не видит мотивов, он видит ситуацию. Родители не появляются несколько дней, девочка собирается и идёт за ними.
Без рефлексии, без переживаний и разжёвываний мотивов читателю. Подобный подход стал уже непривычным. Свежим и простым веет с так написанных страниц.
Помните этого чувака: "Просто сделай это! Сделай это!"
Ну и вот.
Понравился подход автора. Он знает свою цель и всё в тексте ведёт к этой цели, читателя ведёт, конечно же. А цель проста - рассказать историю. е научить чему-то, не показать моральные терзания - да, я уже от этого немного устал - просто рассказать историю.
Понравилось взросление героини. Она делает, она решает, она в состоянии изменять свою жизнь и жизни окружающих её люде. Сама. Своими силами. Она справляется. Она молодей и не хуже взрослых.
Понравилось про любовь. "Как жадина любит деньги" и про то, как девочка сбегает от такой любви.
Порадовало, что на примере Коралины дети могут научиться отличать любовь потребительскую от любви чистой и сильной, настоящей.
Сюжет. А точнее, его построение меня немного... Как бы это... Ну... Короче, обычно строится сюжет с одной явно выраженной кульминацией. Если автор вообще сподобился её читателю сделать. Тут же подобных кульминации пиков несколько, на мой взгляд, можно насчитать штуки три. Поэтому я бы не отнёс эту книжку к классической такой... ммм... К тому, по чему можно научиться строить тексты.
Книга занимательная. Её можно проглотить взахлёб. Читается быстро, язык простой, внятные и довольно-таки образный. В своём роде.
Я бы рекомендовал эту книгу подросткам. Лет, быть может, с двенадцати. Хотя и сам я прочёл с интересом.
Теперь буду присматриваться к другим книгам Геймана. Он меня не разочаровал.
КнигоКот доволен, КнигоКот хочет ещё.
До скорых встреч на канале! А я пошёл читать.