Всю эту неделю мы разбирали с Вами изменения для дачников с 1 января 2019 года, с вступлением в законную силу ФЗ №217.
Сегодня, чтобы подвести небольшой итог недели предлагаю немного поразмышлять, выгодно ли быть индивидуальным садоводом или нет?
Под «индивидуальным садоводом» в данном контексте мы будет подразумевать гражданина, который ведет хозяйство на территории СНТ, но без членства в товариществе.
Согласно новому закону, права последнего расширяются, но и появляются определенные обязанности, насколько это рационально?
Итак, многие граждане специально выходили из товарищества, чтобы не платить баснословные взносы. «Раз я не член СНТ, то и платить ничего не должен!», но теперь все должны уплачивать взносы, вне зависимости от того, состоите в товариществе или нет. Более подробно о взносах читайте в статье: взносы в СНТ и ОНТ: какие именно подлежат уплате. Также не предусмотрено отдельного вида взносов, а соответственно подлежат уплате членские и целевые. Бремя расходов теперь несут наравне все владельцы земельных участков.
Если Вы считаете, что это нелогично, а в связи с этим не будете платить, то товарищество в свою очередь имеет право подать в суд и взыскать уже с Вас всю сумму, а также убытки, которые они понесли.
Но не все так печально. Раз уплачиваете наравне денежные средства, то и имеете право принимать участие в собраниях товариществ и даже принимать по отдельным видам вопросов решение, как член СНТ или ОНТ.
Индивидуальный садовод может пользоваться всем имуществом, которое находится в общей собственности, без каких-либо преград со стороны учредителей товарищества. А том, что же можно строить на участках читайте в статье: что разрешено строить на садовых и огородных участках.
Вроде бы права расширились, но что если Вы не пользуетесь данным участком и приезжаете раз в год на дачу? Получается теперь это крайне невыгодно быть индивидуальным садоводом? Да и вообще иметь дачу становиться все менее выгодно…
А Ваше мнение на этот счет?