Найти в Дзене
❀ Все растет ❀

Как сорняк морковке помог

Этим способом выращивания моркови поделилась моя соседка по даче. Она выращивает замечательную моркво почти без поливов. Как ей это удается?

соседский кот Васька сидит в грядке с морковью, прячется
соседский кот Васька сидит в грядке с морковью, прячется

Мария устилает землю между рядками моркови только выполотыми сорняками. Если сорняков мало, добавляет траву с лужайки. Под зеленым валиком почва остается влажная и рыхлая. Вот, оказывается, какая неожиданная польза от зеленой мульчи! Не надо тратить деньги на торф либо черную пленку, которые многие дачники применяют для этой цели. Морковная грядка чистая, ухоженная, новые сорняки тут не растут - им на воздух не пробиться. однако коневищные сорняки - такие как пырей, осот, для мульчи не годятся.

Тут еще вот что хорошо: зеленая мульча в течение лета постепенно перегнивает, превращается в удобрение, и опять же все идет на пользу морковке.

С наибольшей выгодой можно применять этот прием мульчирования грядок травой в теплице, где растут томаты. Помидоры не любят сырого воздуха, но ведь их же нужно поливать. А после того как основательно прольешь грядку, вода начинает испаряться, воздух становится таким влажным, что пленка покрывается испариной. Ночью образуется холодный конденсат, и эта капель с пленочной кровли тоже очень вредна для растений. Развиваются грибные болезни.

Но если замульчируешь грядку, воздух останется сухим и поливать можно будет значительно реже. Уедешь на неделю в город - и не надо волноваться, как там помидорчики да огурчики растут без хозяина.

Придет пора поливать - лейте теплую воду прямо через слой мульчи.

Что думаете о таком способе? Подумываю в этом году испытать его на одной грядке с морковью.