Онлайн-шопинг затягивает, все больше и больше людей предпочитают покупки одним кликом, избегая общения с продавцами-консультантами и длительные поездки к торговым точкам. Оборот только российского рынка интернет-торговли составляет более 1 трлн. руб., и это не предел. Покупки в интернете — это очень удобно с точки зрения времени, не нужно тратить лишние часы на поиск нужных вещей в разных концах города, стоять в пробках или мучиться в очереди на кассу и в примерочную. В сети можно купить что угодно: от платья и туфель до мебели, электроприборов и стройматериалов.
Росту электронной коммерции и интереса к ней потребителя способствует множество факторов, особенно, психологических (кто-то выбирает онлайн-шопинг за анонимность, а кто-то скрывает свою неудержимую страсть к покупкам). Мы пообщались с экспертами и выяснили, чем так привлекает людей онлайн шопинг, какие опасности он в себе таит, где граница между обычным потреблением и шопоголизмом и как с ним справиться.
Марина Рыбникова, создатель Международной Ассоциации Neo Lady, сертифицированный коуч, гипнотерапевт:
Онлайн-шопинг имеет свои плюсы. Это экономия времени, универсальность и покупки без стресса. Никаких людей, отвлекающих продавца, привычное домашнее зеркало, обстановка, где можно спокойно рассмотреть, померить, выбрать. Но, как и любое увлечение, переходящее в фанатизм, онлайн-шопинг может стать шопоголизмом.
Если приобретение новой вещи – способ снять стресс, в этом нет ничего страшного. Обновки действительно успокаивают, расслабляют, заряжают энергией. Такой психологический якорь, закрепляющий в подсознании цепочку: новая вещь = новая жизнь. Проблемы оставляем в прошлом и обновленные шагаем в будущее.
Но если увлечение становится похожим на бесконечные перекусы на нервной почве, когда человек себя не контролирует, спускает последние деньги, приобретает массу вещей, которыми не пользуется (покупка ради покупки), то родственникам стоит обратить на это внимание. Главное, никакой агрессии, запретов, угроз. Шопоголизм – следствие. Постарайтесь понять истинную проблему, которую человек пытается заглушить. Источник может быть разный: недовольство внешностью; непонимание с родителями, мужем, детьми; неустроенная личная жизнь; недавний развод; нелюбимая работа.
Может, надо сменить обстановку, съездить на природу, в путешествие, встряхнуться. Поддержите человека, и когда он выйдет на путь решения главной проблемы, злоупотребление интернет-магазинами отпадет само по себе.
Александр Артасов, психолог:
Люди совершают покупки в интернет-магазинах, так как им это выгодно. Есть и минусы приобретения товаров в интернет-магазинах: товар нельзя посмотреть вживую, ощутить либо услышать. Однако и тут крупные интернет-магазины готовы предоставить товар на дом бесплатно, чтобы человек мог выбрать тактильно и визуально.
Одна из форм зависимого поведения — это шопоголизм. Вам хочется покупать все больше и больше, понравилось одно, другое, третье, и это все можно купить. Через некоторое время, а может, и сразу, эта вещь будет пылиться на полке и никогда не будет использована, но именно сейчас она просто необходима. Хорошо, когда финансы позволяют все это приобретать, и хорошо, когда они не позволяют. А если человек занимает деньги на покупки и потом жалеет об этом? И что дальше делать с этими вещами?
Баловать иногда себя стоит, это может создавать эмоциональный подъем и хорошее настроение, но этот подъем не должен создавать эмоциональные спады на месяцы и годы, к примеру, за счет выплаты кредита. При зависимом поведении человек этого не осознает. Ему просто хочется, ему сложно контролировать сознание и свое поведение, тяжело остановится. В эти моменты мы не думаем о том, что будет дальше, о том, нужно ли нам это. Получается, вы слабый, безвольный и зависимый человек, который не в состоянии контролировать собственное поведение, собственные желания и влечения?
Поход по магазинам может снимать стресс, если человек так думает. Это отвлечение, смена деятельности, обстановки от привычной. С таким же успехом можно посещать спортивный зал, различные мероприятия, театры, кино. Для снижения стресса меняйте привычные маршруты от дома до работы. Меняйте привычки, которыми вы пользуетесь ежедневно. И стрессов станет меньше, мышление станет более эффективным, последуют приятные изменения.
Если ваш родственник «подсел» на онлайн-шопинг, нет большой пользы ему об этом говорить, заставлять что-то делать и вообще упоминать об этом. Если сказать о том, что человек шопоголик, во-первых, он воспримет «в штыки», так как считает иначе, во-вторых, дальнейшее налаживание контакта не получится, так как все равно человек слышит то, что ему сказали в буквальном смысле, и других вариантов для полета фантазии и восприятия у него не остается. Отвлеките, займите его интересным делом, подумайте над тем, что ему может нравиться, предложите невзначай. Создайте человеку новое поведение, такое, которое ему будет приятно, без напоминаний о шопинге. Привычка «шопиться» уйдет сама собой, так как уже будет не интересна. Поведение человека будет заменено на более приятное для него же самого без каких-либо последствий.