Найти тему
Детство без ошибок

В магазин с малышом: как избежать истерик

Практически все дети совершенно одинаково ведут себя во время походов с родителями в магазин — плачут, рвутся к полке с заветной игрушкой или сладостью с требованием купить, машут ручками и топают ножками, и уговорить их вести себя спокойно просто не реально. Как ни странно, поведение идентичное, а его причины совершенно разные. С точки зрения психологии все происходящее легко объясняется, а причины могут крыться как в эмоциональном состоянии ребенка, так и в отношениях в семье.

Подражание родителям
В большинстве семей все покупки обсуждаются, и дети за всем этим наблюдают, а следовательно, им хочется поскорее стать взрослыми и поступать так же. На самом деле, острой потребности в покупке очередной новой игрушки может и не быть, но быть как мама все же очень хочется. Эта проблема решается очень просто, нужно предоставить ребенку возможность принять участие в обсуждении какой-нибудь покупки.

Бери, что хочешь, только не кричи
В большинстве случаев игрушки или лакомства ребенку покупают только для того, чтобы прекратились истерики. Но с каждым разом ситуация усугубляется все больше и больше, ведь дети учатся абсолютно в любых ситуациях. Извлекая урок из таких поступков взрослых, малыш рано или поздно поймет, что крики и слезы — хорошие помощники, с помощью которых можно добиться всего. 

-2

"Казнить нельзя, помиловать" — подбираем выражения правильно
Как мамы обычно реагируют на крики своего ребенка в магазине? Как не стыдно? Все дети спокойные, а ты снова кричишь! — такая реакция редко контролируется, это происходит интуитивно, но такое поведение в корне неверно. Чтобы успокоить кроху совсем не нужно его ругать, гораздо эффективнее отвлечь внимание ни минутку, и проблема решена. В противном случае ребенок будет чувствовать себя никому не нужным и лишним.

Эта игрушка нам не по карману!
По мнению психологов, финансовые возможности каждого зависят от его воспитания в детстве. Если ребенку постоянно твердить, что на очередную куклу или машинку нет денег, это может негативно отразиться на его взрослой жизни. Малыш это запомнит и будет придерживаться такой линии поведения, а мысли, как известно, материальны. Поэтому, даже если денег действительно нет, малышу об этом знать не обязательно.

Где искать выход из сложившейся ситуации?
Идти на поводу у своего капризули ни в коем случае нельзя, с каждой своей маленькой "победой" он будет становится все более неуправляемым. А если превратить поход в магазин в увлекательную игру, своего рода квест и назначить ребенка главным?! Итак, начнем. Для начала нужно составить список покупок для ребенка. На чистом листе можно приклеить изображения необходимых продуктов, вырезанные из журналов, — это будет его карта сокровищ. Пусть малыш ищет их на полках магазина, а за правильно выполненное важное задание ему полагается небольшое вознаграждение в виде его любимых фруктов или чего-нибудь еще. За этим занятием время пройдет незаметно. Ребенку будет интересно и он поймет, что походы в магазин очень важны и требуют тщательной подготовки. Главное, дать помощнику право выбора и советоваться с ним. 
Этим простым способом и проблема детских капризов решается и вырабатывается чувство ответственности у ребенка, и каждый поход в магазин будет для него праздником.