Решил завести рубрику "Холивары в сети".
На досуге посещаю тематические форумы или группы в социальных сетях и очень часто становлюсь либо свидетелем, либо участников знатных споров и разборок по, казалось бы, пустяковым вопросам.
Но иногда, поднимаемые вопросы стоят того, чтобы их обсуждать и в итоге разобраться, для своего же душевного спокойствия, а иногда и финансового.
Ближе к делу.
На днях оказался в самой гуще спора в сети. Блоггер-репетитор вопрошала у многоуважаемого (но не всегда адекватного) сообщества, корректные ли исправления внесла учитель математики в работу её подопечной.
Самая жаркая войнушка разгорелась вокруг момента с одним исправлением. Учитель в решении задачи на доказательство равенства треугольников перечеркнула запись "треугольник ADC" и заменила обозначение на "треугольник ACD", и ладно бы просто исправила, судя по обозначению на полях, посчитала грубой фактической ошибкой.
И тут началось...
Читатели блога разделились на два противоборствующих лагеря (откровенно говоря, я тоже не сдержался и даже пару раз выругался).
Одна группа придерживалась мнения, что именование треугольника на ход рассуждений и доказательств не влияет или в этом случае уж точно не является грубым нарушением.
Другая группа поддерживала исправления учителя, мотивируя это тем, что правильный порядок вершин прямо (или косвенно) указывает на соответствие углов в равных треугольниках.
Выходит АВС и АСВ, не говоря уже про САВ - суть разные треугольники? Или это касается только этой задачи? Но тогда как определиться в других случаях?
Страсти кипели, а истина была где-то рядом...
Если долго не занудствовать и сократить повествование, а так же дать чёткую инструкцию для своего ребенка, на случай таких ситуаций сразу обозначу причину холивара: разный подход к методике подачи материала у авторов разных учебников по геометрии... Да-да, знайте: при переходе в другую школу и смене учебника беда может придти откуда не ждали.
И так, краткий обзор учебников геометрии средней школы базового уровня.
Поехали:
1. Геометрия. Учебник для 7-9 классов. Погорелов А.В.
На странице 12 данного учебного пособия действительно можно увидеть абзац:
"...порядок записи вершин важен. Запись треугольник ABC = A'B'C' означает, что угол A = A', B = B', C = C'..."
Значит, если обучение проходит по учебнику Погорелова, то исправления более чем легитимны, ошибка на лицо.
Но есть один нюанс, дело в том, что кроме учебника Погорелова в Федеральном перечне рекомендованных учебных пособий (а только из него школы могут выбрать учебники, которые потом бесплатно выдадут Вашим детям, учебники не входящие в этот перечень муниципалитеты закупить не могут) есть ещё как минимум два не менее популярных.
2. Геометрия. 7 - 9 классы. Атанасян Л.С. и др.
И здесь на странице 28 мы видим следующее:
"... На рисунке 49, б изображен треугольник с вершинами А, В, С и сторонами АВ, ВС и СА. Такой треугольник будем обозначать как (значок треугольника) АВС. Этот же треугольник можно обозначать иначе записав буквы А, В, С в другом порядке: ВСА, СВА и т.д. ..."
Выходит, что авторы явно дают понять: разницы от перестановки букв (названий вершин) при именовании треугольника - нет! Но при этом не забываем указывать соответственные элементы при проведении рассуждений, авторы от этой обязанности Вас не освобождают.
3. Геометрия. 7 класс. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С.
Авторы этого учебника про столь острый момент предпочли умолчать, но на его страницах можно без проблем увидеть (на странице 81):
№ 142:
"Треугольники APK и MCE равны, углы А и С соответственные, РК = 10 см. Найдите сторону МЕ."
№ 143:
"Треугольники АВС и DEF равны, стороны АВ и DE, BC и DF соответственные, угол В = 32 градуса. Найдите угол D."
Выходит, что подход здесь ближе к подходу Атанасяна и его коллег, нежели к методике Погорелова. Но опять же, при рассуждениях не забываем явно указать какие стороны и/или углы считаем соответственными в двух треугольниках.
Как итог: абсолютно правильного и единственно верного подхода нет и не может быть. Задача учителя - научить азам, иногда для этого необходим формализм, иногда нет.
И пара непрошеных советов:
1. Не ругайтесь с учителем по поводу выбора учебника. Учебник выбирает именно учитель, а так же методики преподавания, это неотъемлемое право закрепленное федеральным законом "Об образовании".
2. Выбирая репетитора для ребенка, если до этого дошло, уточните, что заниматься нужно с учетом учебника, который используется на уроках. Это важно.
3. Будьте культурнее с оппонентами, даже в спорах на просторах сети Интернет.
Если остались вопросы - комментарии к Вашим услугам.
Не забудьте подписаться и поставить "Палец вверх", если идея обзоров Интернет-холиваров Вам показалась интересной!
Спасибо за внимание!
Ещё мои заметки:
Вымрет ли учитель
Простое человеческое счастье (часть 1) (часть 2) (часть 3)
Уходим в бизнес! "А, нет. Вертай в зад (с)"