Профитроли - круглые булочки из заварного теста. Не знаю, как у вас, но у нас в нулевые годы они были очень популярной сладостью не только в различных кондитерских, но и в магазинах. И именно с вареной сгущенкой. Поэтому давайте понастальгируем по тем временам - приготовим себе дюжинку-другую профитролей!
Начнем с заварного теста. Если никогда его не делали не пугайтесь - это действительно не сложно.
Нальем в кастрюлю с толстым дном 180 мл воды, положим туда 100 грамм сливочного масла и щепотку соли и поставим на плиту на умеренный нагрев.
Когда масло растает и смесь начнет закипать, добавим 200 грамм муки и сразу очень активно начнем работать деревянной лопаткой, перемешивая и заваривая муку.
У нас получится ком и немного теста будет прилипать ко дну кастрюли - значит оно готово.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску, в которой потом будет удобно взбивать и остужаем до теплого.
Взбивать будем миксером, добавляя яйца. По одному. Всего может потребоваться 5-7 яиц. Если они крупные, отборные, то 5 штук, если мелкие 7.
Тесто из густого превратится в кремообразное.
Перекладываем его в кондитерский мешочек с насадкой "звездочка" и отсаживаем на противень, выстеленный бумагой, лепешечки теста диаметром около 4 сантиметров.
Выпекаем в предварительно нагретой сначала до 220 градусов духовке. В течение 15 минут, затем убавляем нагрев до 180 градусов и печем еще 25 минут. Тем не менее, ориентируемся на свою духовку!
Вынимаем, остужаем, надрезаем с боку, но не до конца, заполняем вареной сгущенкой, ставим чайник, пьем чай и радуемся.
А чтобы ничего не омрачило радость, смотрим пошаговые фото процесса приготовления профитролей здесь.
Приятного!