У каждого человека в наше время очень много дел. А времени мало. Точнее, его у всех одинаково, но большинству патологически не хватает. А всё потому, что мы много времени тратим на дела и задания, которые важны не для нас. Подумайте - сколько вы делаете для друзей, знакомых, коллег, родственников, - если ваши дела для других занимают больше времени чем для себя, то стоит пересмотреть ваше отношение к себе.
Многих учат с детства - главное помогать окружающим! Это конечно, хорошо, но почему главное? Почему в ущерб себе? Потому что эгоизм это плохо? А кто так сказал? Эгоизм это залог выживания. Все дети эгоистичны - если они не будут постоянно заявлять о своих нуждах, то рискуют получить свою порцию еды последними или позже или вообще не получить. Где вы видели ребёнка, который из вежливости не плачет от голода? А взрослые вполне спокойно остаются без обеда, потому что начальству/коллеге/другу срочно потребовалось в чём-то помочь.
Я знаю девушку, которая даже в туалет не ходит на работе, пока не доделает задание.
А потом гастрит, язвы, проблемы с почками, - "надо купить лекарство!" - а может просто немножечко больше уделять времени себе? Не пробовали такой вариант?
Для начала напишите список и посмотрите, какие задачи вы делаете для себя а какие "для соседа". Надо стремиться к тому, чтобы первых было как можно больше, а вторых как можно меньше.
Вот вам ещё пример, о необходимости эгоизма, о котором вы наверняка не задумывались - в самолёте в случае непредвиденной ситуации в инструкциях сказано "сначала наденьте маску на себя, а затем на ребёнка". Да потому что, если вы упадёте в обморок или отравитесь первым, о ребёнке некому будет позаботиться. Таким образом, поступая вроде бы эгоистично, вы помогаете всей семье.
P.S. Маленькая заметка о тайм-менеджменте, помогающая бороться с прокрастинацией.
Есть такая система как "Помидор" - когда выполнение задач делится на периоды по 25 минут с 5-минутным перерывом. И в эти 25 минут надлежит отключить соц.сети и то что вам мешает и сконцентрироваться на выполнении задачи. Кажется что просто, но это действительно очень сильно повышает производительность. При подобной концентрированной работе, за 4 "помидорки" - то есть за 2 часа, можно сделать то, что вы обычно делаете целый день. Подробнее о системе и даже готовые таблицы и онлайн таймеры можно найти в Интернете.