...Чтобы жить и любить,
быть простым,
но простым человеком —
Я иду на тяжелый,
бессмысленный риск —
и пишу.
(Наум Коржавин)
Люди, говорящие: «Души не существует», «Эмбрион – это ещё не человек», «Любовь – это всего лишь химический процесс», «После смерти нас ждёт только разложение тела с исчезновением сознания» и прочие а ля материалистические вещи с отрицанием души и главное – духа, – что заставляет вас говорить такое? Доказывать. Спорить с другими людьми. Агрессивно и не очень, но активно, вступать в полемику. Разве не ваш же дух – только идущий за повреждённой природой человека – толкает вас к этому? Разве «желание правды», которое в вас есть, – той правды, которую представляете себе вы, – это не духовный запрос? Ведь полемика не помогает выживанию – так какой же в ней материалистический смысл?
Физиологические процессы в мозгу толкают вас пытаться помешать естественному отбору, любимому вами? Одно дело, когда на научных конференциях или при чтениях нового закона человек пробивает свою точку зрения, кажущуюся ему верной и полезной, спорит, преследуя какую-то практическою сугубо материальную цель, чтобы самому жить хорошо. Но бесконечные комментарии в интернете, доказывание чего-то людям вокруг, которые, как и вы, конкретно сейчас ничего не решают, не устанавливают. Откуда эта тяга к «правде»? Разве не логично, если ты «без души», если ты – «набор атомов», если ты – «мешок с костями» – особенно если ты «умный», «высокоинтеллектуальный», короче находишься «на вершине пищевой цепочки», тихо, спокойно и уверенно выстраивать свою личную жизнь так, как хочется тебе? И не мешать другим спокойно «подыхать, увязнув в своей глупости».
Ваши физиологические процессы толкают вас к тому, чтобы переубедить «глупых» людей? Вы тратите свои нервы и время, чтобы помочь соперникам – существам вашего вида, занимающим место под солнцем и тратящим ресурсы, которые можете использовать вы? Или вы надеетесь, что люди, поверив вам, смогут вам помогать, точнее – вас обслуживать?
Какой химический процесс происходит у вас в мозгу, когда вы озлоблено или не очень, с агрессией или просто деловой активностью кидаетесь в словестный бой? Ведь это же та самая жертвенность, которую вы презираете. Я действительно так считаю, хотя и готова поверить, что хотите вы не помочь, а самоутвердиться или оправдаться. Но самоутверждаетесь вы, неся «свет знания» – вашего виденья. Через борьбу, через спор. Т.е. жертвуете определёнными вещами ради «просвещения» ближнего. Вас это волнует, вас это занимает. Почему?
Когда высказываюсь я, когда спорю я, – я знаю, для чего. У меня есть душа, которая меня к этому толкает. А иногда я слышу и свой дух. Мне есть, ради чего говорить. Потому что я знаю, что жизнь – это не «выживание организма в естественной среде». Это созидание. Творчество. Со-Творчество.
А ради чего ваши атомы, ваши сосуды, ткани, нервы, мышцы дают импульс вам искать и проповедовать «правду»?
Наличие людей, активно воинствующе борющихся за то, что души нет, наглядно доказывают существование этой самой души.
24 марта 2019 года