Серотонин – один из т.н. «гормонов счастья». Повышает настроение, защищает организм от стрессов, является, по сути, природным антидепрессантом, выступая в роли нейромедиатора и гормона одновременно.
С помощью этого медиатора можно контролировать мгновенные порывы и научиться сдерживать импульсные реакции.
Как правило, причины несдержанности и неспособности отказать в сиюминутных желаниях, у человека, агрессивно «отвечающего» на определенные стимулы, как раз и кроется в недостатке серотонина.
Биосинтез этого нейромедиатора происходит в серотонинергических нейронах из аминокислоты "триптофан", которая поступает в организм в т.ч. с пищей.
Именно поэтому некоторые продукты с высоким содержанием триптофана, такие как красная или чёрная икра, морская капуста, твёрдые сыры, орехи, сухофрукты и т.д., заметно увеличивают уровень серотонина, вызывая при этом чувство радости и удовлетворения.
Соответственно исключение из рациона этих и им подобных продуктов из-за их высокой калорийности, вызывает недостаток «гормона счастья» в организме.
В данном случае полноценной заменой калориям «серотониновой» пищи могут стать прогулки на свежем воздухе, массаж, физические упражнения, солнечные ванны, а также различные виды релаксаций.