Здравствуйте дорогие друзья, в этой статье я постараюсь сравнить между собой ручные гранаты состоящие на вооружение Российской армии. Надеюсь данная статья будет Вам интересна.
Наступательная граната РГД-5
Первая граната, о которой пойдет речь является самой простой, но тем не менее эффективной ручной гранатой РГД-5 относящейся к классу наступательных. Ее конструкция довольно проста, она состоит из двух полусферических деталей изготовленных из тонколистовой стали. Чтобы воспользоваться гранатой боец выдергивает предохранительную чеку и бросает гранату в сторону врага. В этот момент спусковой рычаг под действием пружины отходит в сторону. Ударник своим жалом накалывает капсюль-воспламенитель, образовавшийся луч огня передается на замедлитель, через 3-4 секунды происходит взрыв гранаты. Граната обладает довольно большой поражающей способностью, осколки корпуса при взрыве разлетаются во все стороны в радиусе 25 м.
Среди описываемых гранат РГД-5 одна из самых легких ее вес составляет 310 гр.
Второй гранатой является оборонительная граната РГО
Благодаря своей конструкции осколки гранаты разлетаются в радиусе 100 метров. Корпус РГО состоит из 4х стальных полусфер (2х верхних и 2х нижних), покрытых по всей площади продольными насечками, благодаря этому и достигается высокая поражающая способность гранаты. Поэтому очень важно бросать гранату из-за укрытия, иначе можно самому попасть под осколки.
Граната РГО имеет такую же задержку как и РГД-5 - это 3-4 секунды, но в отличии от первой гранаты ее вес больше и составляет 530 гр. Граната состоит на вооружении как Российской армии так и стран СНГ.
Наступательная граната РГН
Еще одной наступательной гранатой является РГН. Её конструкция схожа с РГО, однако вместо 4х полусфер имеются только 2е с внутренней насечкой. Благодаря такому решению граната обладает высоким эффектом разрыва. В отличии от РГО поражение врага происходит в основном из-за ударной волны, а не от осколков.
В справочных материалах указывают, что для безопасного броска гранаты следует находиться на удалении в 25 метров. Задержка перед взрывом также составляет 3-4 секунды.
Граната РКГ-3
И в завершение статьи я хожу рассказать о кумулятивной гранате РКГ-3, которая сильно отличается от предыдущих гранат и служит для поражения бронетехники и огневых точек врага.
Самой главной отличительной особенностью данной гранаты является наличие стабилизатора и внешние отличия. Именно благодаря стабилизатору, взрыв от гранаты имеет строго направленное действие способное пробить броню техники толщиной в 220 мм. Это самая тяжелая граната среди озвученных, ее вес составляет 1070 гр.
Как Вы наверное заметили я не упомянул самую узнаваемую гранату Ф1 или как ее еще называют «лимонка». Дело в том, что данный экземпляр оборонительной гранаты заслуживает отдельной статьи, об этой гранате Вы сможете прочитать в следующей статье.
Спасибо за проявленный интерес к статье. Подписывайтесь на канал и не жалейте лайки, это лучший мотиватор для меня.