Вы любите турецкую гвоздику? Мне вообще нравятся растения с мелкими соцветиями, и садовая гвоздика - не исключение. Так что если у вас на участке есть солнечные места, на которых ничего не растет, очень советую вам посадить туда турецкую гвоздику.
Высаживать семена можно и в полутени, однако на солнце и цвет ярче, и лепестки крупнее, и само растение побольше размером. И цветов на нем больше, так что в целом участок будет выглядеть ярче. Зато в полутени гвоздика цветет дольше. Так что смотрите сами, что для вас важнее.
И еще одно важное обстоятельство - постарайтесь выбрать место, где гвоздике не будет грозить переувлажнение. То есть в низине или на таких участках, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, гвоздику сажать не надо.
Гвоздику можно высаживать как непосредственно в почву семенами, так и рассадой. Выбор за вами, но если хотите, чтобы цветы появились пораньше, высаживайте семена на рассаду, тем более сейчас как раз самое время это делать.
Посадить семена довольно просто: поместите их в емкость с питательной смесью и накройте стеклом. По мере появления ростков увлажняйте почву, после того, как растения немного подрастут, пикируйте их в отдельные горошки. Стоять рассада должна на свету. Высаживать в открытый грунт гвоздику нужно в середине мая.
При этом почва для нее требует подготовки - даже в том случае, если вы высаживаете гвоздику рассадой, о месте надо позаботиться, а уж если вы решили выращивать цветы семенами - вдвойне.
Самое лучшее, если вы приготовите участок с осени - тогда его можно перекопать вместе с навозом и оставить все это до весны. Весной вам останется только разровнять ее граблями, сделать бороздки и высадить рассаду или семена.
Если же решение вырастить турецкую гвоздику пришло веной, тогда отнеситесь к подготовке почвы со всей ответственностью:
для начала тщательно перекопайте участок на глубину примерно 25 см и выберите по возможности все корни сорной травы;
затем внесите в почву старый навоз (не вздумайте сыпать свежий) и оставьте на несколько дней;
после этого почву перекопайте вместе с навозом и тщательно увлажните;
накройте участок полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 2 недели. По краям пленку прижмите камнями, чтобы ее не сдуло весенним ветром;
после того, как вы сняли пленку, как следует разровняйте участок граблями, после чего можно перейти непосредственно к высаживанию семян или рассады.
Кстати, семена можно высаживать и осенью, только нужно делать это в сухой безветренный день. Увлажнять почву при этом не надо, и земля, и воздух, и семена должны быть сухими. Высадив, просто замульчируйте грядку какой-нибудь органикой, и оставьте до весны.
Если вы высаживаете гвоздику семенами, сделайте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, а семена выкладывайте на расстоянии 10 см и на глубину 1 см. Сверху засыпьте сухой почвой или торфом.
Ухаживать за турецкой гвоздикой несложно, ей требуется частый и не очень обильный полив, прополка и органическое удобрение.
Турецкая гвоздика - многолетний цветок, и по мере роста вы можете рассаживать свои растения в разные места на клумбы. Только готовьте для них почву, гвоздики очень благодарно отзываются на хороший грунт.
Существует много разновидностей турецкой гвоздики, которые можно культивировать как многолетние растение, и вы без труда сможете подобрать сорта, которые понравятся именно вам.
Укрывать их на зиму не нужно, но если вы живете в регионе с холодными зимами, можете замульчировать клумбы с турецкой гвоздикой органикой - старым навозом, компостом, торфом. Слой мульчи должен быть не менее 10 см.
Имейте в виду, что турецкая гвоздика бывает самой разной окраски, поэтому ее можно очень интересно совмещать на клумбах, делая в своем саду настоящие орнаменты.