В этом посте не будет открыточных видов древнего русского города, хотя они прекрасны. Хочу показать моменты, которые мне бросились в глаза во время субботней прогулки.
В центре Пскова есть Летний сад, расположенный прямо на границе Старого города, за древней городской стеной. Тут же и остановка автобусов, которые, кстати, ходят строго по расписанию (судя по интерактивному табло). То есть табло показывает, что, например, до прихода автобуса №17 осталась одна минута, и глядь - действительно, стоит, голубчик, на светофоре. Табло показывает 0 минут, и автобус как раз подкатывает к остановке.
Но не это меня удивило (так как такое и должно быть в порядке вещей), а гранитный надгробный камень, стоящий тут же на остановке. Вернее, его обломок. Но на нем четко прочитывается имя усопшего и даты жизни.
Говорят, тут было когда-то кладбище, а когда в советское время делали дорогу, на бордюры, недолго думая, пустили гранитные надгробные плиты. Это так исторично, блин. Уже в наше время, во время ремонта дороги, это обнаружилось. И вот одна из плит оставлена тут, видимо, на память.
Вокруг неубранный песок. Кстати, о песке. Дико бесит такой факт: как весна, так Псков превращается в планету Дюна. Песок, щедро насыпаемый зимой, убирается лениво. Например, лежит вот так у обочин:
Доколе?! Снега уже пара недель как нет, чего ждут?
Хотя надежда есть. С тротуаров его начали убирать. Три мощных мужика заняты благим делом. Сперва они собирают эту грязь в кучки, потом едет трактор с ковшом, и мужики туда лопатами эти кучки закидывают. Но убирают не идеально.
На главной улице города несколько домов судорожно красят к Ганзейским дням. Это мероприятие ожидается в июне, ждут гостей, и вот хоть фасады обновить. Но есть одно загадочное сооружение, которое я никак не могу объяснить. Вот это:
Уже месяц стоит сия деревянная конструкция и мешает нормально ходить. При этом дом не ремонтируется (а надо бы, судя по состоянию стены), вообще ничего не происходит. А конструкция стоит. Нахрена, спрашивается?!
Гуляючи дошел до самого центра города, где Кремль и площадь Ленина (да, тут ничего не переименовывали, и это правильно), а там митинг! Митинговали против строительства химзавода. Народу, учитывая немногочисленность населения в целом, пришло много. Что меня удивило - сплочение разных политических сил и партий вокруг экологической проблемы.
Постоял, послушал. Выступали коммунисты, ЛДПР, Шлосберг от Яблока, представитель партии Социальная справедливость (впервые узнал об ее существовании), представитель штаба Навального, эколог, девушка из Молодежного парламента, лидер профсоюзов, еще кто-то. Все единодушно клеймили этот завод.
Показательно, что не было никого от Единой России и Справедливой России - интересантов в деле отравления псковичей и распиле бабла на этой почве. Но был замдиректора этого завода Титан-Полимер, который пытался мужественно выступить под свист и крики "Пошел вон!", и "Уходи!".
Какой-то парень даже выскочил к микрофону и толкнул оратора, парня скрутила полиция. Выскочила также женщина с криками:
- Я из Омска! Я сейчас расскажу, что этот Титан-Полимер сделал с нами!
Даме дали слово после бедолаги замдиректора, и она в красках описала все ужасы от деятельности этого химзавода, которым подвергся Омск. Ораторшу бурно приветствовали.
Такой вот весенний день был во Пскове.
Подписывайтесь на мой канал, я пишу статейки о том, что меня удивило. Удивитесь вместе со мной!
Читайте еще на моем канале:
Дамочка с верхней полки плацкарта