Заранее прошу прощения за столь огромное повествование. Впредь буду максимально краток.
Я не писатель и не репортер. Я обычный человек, который не хочет, чтобы после него осталась пустота. Вы наверное слышали о "кризисе среднего возраста"? Якобы указанный кризис рано или поздно наступает у каждого человека, а тем более у каждого мужчины. Что он обычно наступает в возрасте 30 лет. Что во время указанного кризиса мужчины резко переосмысливают свою жизнь, ее результаты и нередко кардинально ее меняют.
Так вот, такое ощущение, что указанный кризис у меня наступил уже года так в 23. Я постоянно ловлю себя на мысли, что я занимаюсь не тем и не так. Не смотря на то, что я в любом деле уверенно и без каких-либо больших усилий "набираю очки" и выхожу на лидирующие позиции, я никогда не занимал "верхушку", не становился первым. Обычно, не доходя до указанного рубежа почти чуть-чуть, я упираюсь в какую-то стенку, возникают "обстоятельства", я перестаю испытывать радость от проделанной работы, начинаю от нее уклоняться и, как результат, скатываюсь вниз. И такое же положение дел меня преследует и в личных отношениях, в семье, с детьми и т.п. Я обратил внимание, что обычно указанные "спады" достигают своего пика каждые 5 лет. Пока я радикально что-нибудь не поменяю, сменю работу, место жительства и т.п.
И если ранее я обычно испытывал такие "ступоры" по отношению к работе и месту жительства, то в настоящий момент я понял, что указанный "кризис" меня настиг в семейной жизни.
Да. У меня сейчас работа, которая не "заставляет" меня каждый день вставать и ехать к своему рабочему месту. Я адвокат и объем моей работы зависит только от меня, а от результата моей работы зависит и ее дороговизна. И в последнее время я заметил, что она стала дорожать!!!
Да. У меня свой, недавно построенный дом с 3 спальнями и небольшим приусадебным участком (4 сотки). Он располагается практически в черте города и я не трачу по 3 часа на дорогу, чтобы добраться до столицы нашего региона.
Да. У меня 4 ребенка и они замечательные каждый по своему.
Казалось бы. Живи и радуйся. Но.....
Каждый день я стал задумываться о том, что я не живу, а существую, я не могу (или все время сам себе нахожу какие-то оправдания, причины и т.п.) делать то, что я хочу именно сейчас. Это привело к тому, что я постоянно испытываю чувство усталости, нежелание заниматься ничем (даже работой, которая в принципе доставляет удовольствие) и, как следствие, - к раздражительности. Моя супруга не разделяет моих взглядов, не желает вырабатывать общих решений, все наше общение сводится к тому, что она ставит условия о том, как, по ее мнению, должно быть обеспечение семьи. В итоге - долги, конфликты, разлад. Завершающим этапом стало заявление супруги, что она вообще не видит смысла в супружеской жизни со мной и видит во мне лишь отца детей и содержателя семьи...
Для меня это был край. Я испытываю к супруге чувства. Нет, я не могу понять это чувство, не могу его назвать любовью в том смысле, который вкладывается в это слово поэтами и писателями. Я помню одну экранизацию жизни Наполеона. В нем Наполеон сказал Жозефине: "Я не люблю Вас, я болен Вами" (Приблизительно). Вот и у меня так. Иной раз я испытываю к супруге ненависть, в особенности за то, что прожив столько лет, потеряв столько возможностей из-за выбора в пользу нашей совместной жизни, я понимаю, что ответного стремления нет, а лишь есть необходимость "пребывания" рядом со мной из-за того, что я никогда не брошу, буду заботиться всегда, не смотря на то, что меня постоянно отталкивают и держат на дистанции. Но, как бы я не ненавидел свою супругу, я осознаю одно - стоит ей сделать глаза, как у кота из "шрека", пореветь в подушку, и я "поплыл", выброшу все обиды и ринусь помогать, успокаивать и надеяться на улучшение наших взаимоотношений... И есть же уже пример таких отношений - тесть и теща. Смотрю на них и меня прямо передергивает от того, что я такое же бессильное г..но. А учитывая, что и жена так же относится к тестю, и сама занимает по отношению ко мне позицию своей мамы, я боюсь, что и мои дети будут потихоньку скатываться к функции "прилипалы" с проекцией чувства брезгливости ко мне и к своим половинам.
Ко всему прочему, я узнал, что страдаю диабетом. Да, с диабетом можно жить. Но у моей матери тоже диабет и я вижу, какая это жизнь. Это существование, под страхом приступа гипертонии (первый удар диабет делает по сердцу), гипогликемии или гипергликимии. Ко всему следует добавить прогрессирующую потерю остроты зрения (в связи с чем я и обратился к врачам для определения уровня сахара в крови). Проводя параллель с ходом течения болезни матери и своим состоянием я понял, что еще 10-15 лет и я превращусь в никчемного старика, который ничего не видит, ничего не может.
А я, делая постоянные уступки, так и не успел многого. Я не был на Казантипе (и уже, учитывая прекращение данного проекта, никогда не побуду), Грушинском фестивале, Нашествии и других подобных мероприятиях. Я не увидел всю многогранность России и других мест на нашем шарике под названием "Земля". Я не попробовал прыжок с парашютом (полет на парашюте, разогнанном катером, не в счет), я не занимался подводной охотой, вообще охотой не занимался, я не рыбачил в Карелии, не релаксировал под северное сияние (северное сияние я видел, но при исполнении служебных обязанностей и второпях), я не ходил по Байкальскому льду и не купался в водах Байкала, я не был в Сибири, тайге, во Владивостоке, не получал духовное просвещение в Тибете, не видел всю красоту жемчужин Средней Азии (Бухара, Самарканд, Алма-Аты, Ашхабад, Ташкент, Душанбе и другие), я не был на Алтае, Камчатке. И это только Россия. Основной причиной указанного я всегда назначал (как я теперь считаю - именно назначал!) наличие тех или иных обязательств - кредиты, дети (коих нужно содержать и обеспечивать получение ими достойного образования) и т.п. Не маленькую лепту внесла и моя супруга, которая признает только отельный отдых с предоставлением всего набора удобств, отсутствием затяжных переездов (тем более на автомобиле!!!). Короче, ее условия по путешествиям: курортное направление (море, столица и т.п.), телепортация к месту отдыха и проживание в отелях не ниже 4* с полным пансионом и отсутствием всех (чтобы ее ничто не отвлекало от отдыха). При чем это, как я узнал в прошлом году, касается только совместного отдыха со мной... В поездку со своими друзьями и родственниками она готова терпеть все невзгоды и тяготы - прошлым летом сорвалась в палаточный лагерь (туалет - аля "сортир", душ - бочка над головой и т.п.), который располагался под Ржевом, в сырость (был сезон дождей - конец июля) с двумя малолетними детьми (полгода и 3 года).
Короче, стоп, край, разбитое корыто, бутылка. Нет, нет и еще раз нет!!!! Поступив так, я лишь снова повторю жизненный путь своего тестя...
А что же делать? Развод? Раздел имущества и разбегаемся каждый в свой угол?
Но это не пост о том, как выйти из сложившейся ситуации, не новелла о бракоразводном процессе и о счастливой холостяцкой жизни. Нет, написанное выше - лишь затравка и объяснение принятого решения.
Итог. Все. Амба. Я понял, что только постоянная перемена места пребывания и получение новых впечатлений может отсрочить очередной кризис. Теперь у меня появилась цель - путешествия. Нескончаемые, непрекращаемые. То есть я решил перевернуть свою жизнь и стать некоторым отшельником, побыть в одиночестве, подумать. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что я не миллионер, что у меня нет (и навряд ли будут в будущем) спонсоров. В связи с этим (благодарность проекту "Вместе далеко" и другим аналогичным) я решил приобрести как базу полноприводный микроавтобус, в который интегрировать аскетичное убранство автодома.
И тут я встал, как вкопанный. Что же выбрать в базу? Да, иномарки надежнее, удобнее и т.п. Но цена! Даже на б/у... Не буду расписывать все муки выбора. Выбор встал на Газ-Соболь 2752.
И даже тут опять вопросы (в основном из-за фактической неготовности заводской машины к сколь-нибудь нормальной эксплуатации). Бензиновый или дизельный, новый или Б/У?
Новый - финансово тяжело, а Б/У - есть явные проблемы в ускоренной коррозии кузовов Газа, возможны иные, не связанные с ДТП, поломки авто, которые можно просмотреть при покупке. Бензиновый двигатель Газа не едет и постоянно ломается, но у бензиновой концепции есть большие плюсы: переоборудование на газ и удешевление себестоимости километра; дешевизна ремонта двигателя. Дизель, при его несомненных ездовых плюсах, очень прихотлив к качеству топлива, а его ремонт очень дорогостоящий и не везде возможен. Конечно, вопрос с ремонтом дизельного двигателя (а также вероятные поломки в виде трещин в раме и другие) можно решить, купив новый авто. Но на сегодняшний момент это почти 1 300 тр! При чем новый авто не дает гарантии от преждевременной поломки двигателя. А учитывая, что я хочу многое переделать в автомобиле, начиная от лифта кузова, подготовке к вероятному offroad и заканчивая полному переоборудованию салона и жилого пространства, при не имении свободных финансов оставляю свой выбор на Б/У. А значит вопрос о дизельном двигателе отпадает, ибо капитальный ремонт дизельного двигателя приравнивается к стоимости приобретения нового бензинового. А значит бензиновый Соболь с последующей заменой двигателя. Замена не на японский (из-за удорожания возможного последующего ремонта, а также невозможности легализации переоборудования из-за снижения класса экологичности, либо при соблюдении класса экологичности удорожания переоборудования и резкого увеличения налоговой базы и т.п.) , а на наш. Единственным адекватным кандидатом на внедрение в Соболь я считаю ZMZ-PRO (ЗМЗ - 409052). Имено с указанным индексом, так как он изначально рассчитан под эксплуатацию на пропане...
Надеюсь я смогу реализовать. Старт своего отшельничества я решил сделать под Новый год, как можно раньше, но не позднее рубежа 2021-2022 (опять же прослеживается 5 лет.....).