Найти тему
СОЦИАЛ

Буржуазность принципа равной оплаты за равный труд

D2.033

Обычно этот принцип представляют как величайшее завоевание социализма. И сие, действительно, так, если видеть только одну сторону явления – устранение дискриминации в оплате труда разных категорий работников. Поскольку советская власть еще в начале своего существования уравняла в правах в этой области мужчину и женщину, а также запретила дискриминацию в оплате труда по всем другим основаниям. Не относящимся к деловым качествам работников. Что и было закреплено уже в первых конституциях Советского Союза и его республик.

И это настоящее достижение. Если учесть, что и поныне капстраны не в состоянии обеспечить равенство в оплате труда разных групп населения. Хотя и очень стремятся к этому. Но если взять другую сторону этого принципа – саму связь вознаграждения и труда, то становится очевидным: советский социализм в этом плане не привнес в него ничего нового. Как была прямо пропорциональная зависимость вознаграждения от труда, так она и осталась...

Просто, равная оплата была распространена на все группы работников, занимающихся данным видом труда. И, кроме того, был значительно сокращен разрыв между минимальной и максимальной зарплатой наемных работников. Разница между ними стала не в сотни и тысячи раз, как при буржуинстве, а всего в разы. То есть, и в этом плане был достигнут гораздо более высокий уровень социальной справедливости. Правда, чем это обернулось для общества потом – еще следует обрисовать...

Мероприятия соввласти в оплате труда, по сути, довели рыночные принципы до чистоты, до совершенства. Ведь на рынке за любые два товара одинакового качества платится одна и та же цена. Как правило. Поэтому и такой вид товара, как труд, тоже должен оплачиваться по такому же принципу. А дискриминация в оплате этого предмета обмена была, попросту, выгодна покупателям труда. Они использовали социальные предрассудки для искажения рынка и для извлечения выгоды.

Все это значит, что в Союзе остался действовать буржуазный (рыночный, если брать шире) принцип вознаграждения и стимулирования работников. Но и сам он был значительно видоизменен, и условия, в которых он стал действовать, были существенно модифицированы. И это не могло не сказаться на эффективности функционирования этого способа организации экономической жизни. Материальные стимулы были значительно ослаблены в сравнении с ничем не ограниченным буржуазным принципом оплаты труда, а моральные побуждения и энтузиазм могли все это компенсировать только на ранних и средних стадиях существования совсоциализма. И почти совершенно перестали действовать, когда совобщество стало сытым и самодовольным. В брежневские времена. Что и обусловило необходимость замены принципа равной оплаты за равный труд другим. Более совершенным и по-настоящему социалистическим.

Антон Совет
20.07.2014 09:36 – 25.03.2019 07:55
См. также «Принципы оплаты труда»
Версия для печати