Найти тему
mechanical engineer

САПР. Компас-3D Home v17. «Нереальные» модели.

Условимся называть «Невозможной фигурой» — один из видов оптических иллюзий, рисунок на поскости, который на первый взгляд кажется проекцией обычного трёхмерного объекта, но при внимательном рассмотрении которого становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. Создаётся иллюзия невозможности существования такой фигуры в трёхмерном пространстве.

Наиболее известны «бесконечная лестница»

и "Куб Эшера"
и "Куб Эшера"
-2

И, тем не менее, в пространстве такую фигуру создать вполне возможно. «Секреты» создания таких моделей просты.
1. Ребро более ближнего элемента модели проецируется на плоскость в одну линию с ребром более дальнего элемента модели (в том числе, когда более ближний элемент модели имеет разрыв, сквозь который виден более дальний элемент, а ребра разрыва проецируются в одну линию с ребрами более дальнего элемента

2. плоскость или плоская кривая проецируется как прямая линия, элемент, образованный плоской кривой в представлении наблюдателя должен быть образован прямой линией. Например, часть кольца прямоугольного сечения и параллепипед можно спроецировать в одинаковые прямоугольники.

3. Пространственная кривая проецируется как плоская кривая, элемент, образованный пространственной кривой в представлении наблюдателя должен быть образован плоской кривой. Так, например, часть спирали и часть кольца можно спроецировать в одинаковые дуги.

4. Различные комбинации этих случаев. Само-собой, модель смотрится нереально только в одном, строго определенном ракурсе. Если точку наблюдения сдвинуть, то иллюзия исчезает.

Более сложны для реализации в 3Д моделировании «картинки», основанные на переключении внимания. В качестве примера таких изображений можно привести «невозможный трезубец» и «Сколько ног у слона?»

-3
-4

Напоследок – одно замечание. Создать то такую модель возможно, но найти ему практическое применение значительно сложнее.
Тем не менее, создание таких фигур в программах трехмерного моделирования позволяет развивать пространственное воображение и с элементами игры (а, значит, без занудства и скуки), осваивать программы. Одну и ту же фигуру возможно создать в десятках разных вариантов, используя различные функции программ.

«Твори, выдумывай, пробуй» - как учил Владимир Владимирович. Уроки, как создать модели «нереальных изделий» - в следующих публикациях.

Оставайтесь на канале, ставьте лайк, если статья понравилась, задавайте в комментариях или на почту вопросы, ответы на которые Вы хотели бы получить. Канал обо всем, что интересно и тем, кому до 16, и тем, кто старше.