Найти тему
Alex Pilot

Мифы о плове или как нам не говорят правду. Часть2

Приветствую друзей и любителей этого знакового блюда под названием Плов. Сегодня поговорим про то, что называют "Настоящим пловом... Ферганским, пловом, Самаркандским и т.д."

Продолжу развенчивать мифы об этом знаменитом блюде. Не случайно зацепился за эту тему. Сначала научился готовить плов, а потом токо яичницу))))) И.. я не повар, но нравится готовить и вкусно удивлять женщин и друзей)))

Много лет слышу разговоры кто, где и как готовит настоящий Узбекский плов (иже с ним.. Ферганский, Самаркандский, Бухарский и т.д.)))) В сети тысячи рецептов оригинального плова, в т.ч. и от гуру... уважаемых шеф-поваров. Реально, им уважение, сам учился у них. Но токо так и не понял, а за чем врать?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вопрос то простой... если блюдо, сыры, вина или лошади, или и собаки или кирпич имеют название страны(региона) происхождения, то это и значит, что только в этом регионе и из тех продуктов готовится блюдо, или лошади растут на той траве и гуляют на тех лугах)))))))

Вернёмся к плову... Вода.. тему опускаем))) барашки... в чём разница например от баранов с Кавказа?

Всё просто, на Кавказе в горах трава с весны до декабря зелёная, вот и барашки пахнут... а в средней Азии они вес набирают уже за счёт сухой травы.. вот и не пахнут. Там зелень высыхает уже к июню.

Перед забоем барашку переводят на сухой корм, что бы потом не было запаха. Это относится к ответственным фермерам.

Но убрать запах можно с любого мяса, не только барана...

Чутка вернёмся к теме плова)))

Сегодня хотел сказать от том, что "настоящий Ферганский, настоящий Узбекский или ещё иже с ними" не возможно приготовить, например, в Москве.

Всё просто, у нас нет оригинальных продуктов. Максимум можно купить рис девзира, если знать как его выбрать и найти. (А как выбрать я писал здесь). Хлопковое масло, лук, тоже можно купить, а вот морковка у нас совсем другая, мясо (баранина, говядина, курица) тоже другие да и вода другая.

Собственно поэтому уже можно сказать о том, что будет плов по рецепту, например Самаркандского плова, но ни как не настоящий, Самаркандский.

В итоге мы конечно же приготовим вкусный плов, но он не будет настоящим, оригинальным.

А рецепты и интересные фишки можно посмотреть на моём сайте.

Продолжение, следует!!!

Плов
352,3 тыс интересуются