Вопрос о том, что в наше время найти «нормального» мужика - дело не простое, пожалуй, самый обсуждаемый среди представительниц прекрасной половины человечества. Собравшись компанией, женщины, вне зависимости от того, на какую бы тему ни говорили, до обсуждения качества современных мужчин обязательно дойдут.
Их упрекают в безответственности и слабохарактерности, нерешительности и нежелании противостоять трудностям. Приписывают стремление к приспособленчеству, мол, где ж они взвалят на себя воз проблем, сами радехоньки найти сильную женщину, да и жить-поживать под надежным, устойчивым каблуком.
Не стану ни поддерживать, ни опровергать ни одну из приведенных претензий. Я сейчас о другом: а кто же их таких «ненастоящих» вырастил?
Утром до работы я добираюсь на автобусе. Через 2 остановки после моей в автобус заходит пара: пожилая женщина с мальчиком лет 8. Я вижу их довольно часто в течение двух лет. Наверное, бабушка с внуком. В ее руке — ученический ранец и сумка.
Утром в автобусе довольно тесно. Свободные сидячие места — большая редкость. Но пассажирам с детьми места традиционно уступают. Усадив мальчика, женщина едет стоя, держа ранец и свою не маленькую сумку. Упитанный бутуз скучающим взглядом смотрит в окно. Иногда достает смартфон и тогда его взгляд становится заинтересованным. Они доезжают до центра. Через стекло автобуса вижу, как женщина, держа сумки в одной руке, другой тянет мальчика, который едва поспевает.
Глядя на эту сцену, думаю о том, что вряд ли этот мальчик, когда вырастет, станет ответственным человеком, способным принимать серьезные решения самостоятельно. Ни разу не забрал он свой ранец, не предложил сесть или как-то по-другому облегчить положение бабушки.
Может быть рано? Может, не дорос? Не рано. Психологи утверждают, что мужчинами становятся в 3 года, с момента осознания себя личностью. Именно с этого возраста родителям следует учитывать, что в доме кроме папы есть еще один МУЖЧИНА.
Это не значит, что нужно ограничить ласки и нежности. Нет. И мамина любовь, и поцелуи, и песни, и сказки не навредят. Лаской и добротой еще ни кого не испортили. А через сказку мальчику становится понятна социальная роль мужчины.
Мужчина — заступник, всегда готовый прийти на помощь слабым. А потому и помощь маме — это проявление силы, а не слабости. Позволяйте, а не заставляйте мальчика помогать другим.
Мужчина обязательно спасет принцессу от злого волшебника или дракона, потому что он сильный.
Мужчина может огорчаться и испытывать страх, радоваться и смущаться. Мужчина может плакать от горя или радости. И это не стыдно.
Мужчина может проиграть в сражении, но при этом не падает духом, не отпускает руки, не отказывается от цели.
Конечно, важнейшая роль в воспитании мальчика принадлежит папе. Мне понравилось высказывание одного мужчины — отца сыновей: «Воспитанием должен заниматься отец. Причем, с самого рождения. Своего рождения, а не с рождения сына. Потому как воспитание в семье — это не нравоучения. Мальчик копирует образец поведения своего отца, а не его слова».
Между прочим, иногда наблюдаю в автобусе примеры такого воспитания: на уступленное ему место ребенок настойчиво усаживает маму, а сам встает рядом. Та подчиняется, садясь и незаметно поддерживая своего Мужчину. Это очень трогательно. И тут уже не возникает ни каких сомнений, что вырастет он мужчиной, умеющим принимать решения и брать на себя ответственность за них. Он УЖЕ настоящий мужчина.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк)