Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо!
К этой маленькой хитрости перед установкой новой операционной системы я прибегаю с 2005 года. Многие после прочтения данной статьи скажут, что ничего такого супер-пупер они не прочитали, но поверьте на слово, фишка работает. Заключается хитрость в подготовке жесткого диска к установке операционной системы. Ни для кого не является секретом, что жесткий диск перед установкой ОС желательно поделить на разделы (С) и (D). На фото ниже видно как жесткий диск поделен на разделы (C) и (D) диск (E) это отдельный физический диск.
Также на фото видно, по логотипу, что ОС Windows установлена на раздел (С). На этот раздел не рекомендуется устанавливать игры или сохранять какие-либо файлы, чтобы не превратить раздел (С) в свалку иначе Windows со временем обязательно начнет тормозить. Кроме Windows на этот раздел можно устанавливать программы, которые на других разделах отказываются работать, а таких, к сожалению очень много.
Теперь вернемся к хитрости. Многие при установке Windows просто форматируют раздел (С), устанавливают на него ОС и все, да еще ко всему, прочему применяют быстрое форматирование. А при быстром форматировании очищается только оглавление диска, файлы при этом остаются, вирусы кстати тоже. Поэтому способ с форматированием является не совсем правильным и не только из-за вирусов (их, в конце концов, можно уничтожить глубоким форматированием, хоть это и долго), дело в том, что на бывшем в эксплуатации жестком диске могут появиться «битые» сектора или ошибки в таблицах разделов. При установке Windows, на эти сектора будет произведена попытка записи файлов системы, впоследствии эти файлы станут, не читаемыми совсем или не читаемыми частично, что в любом случае приведет к нестабильной работе операционной системы, а то и вовсе к ее отказу. Чтобы этого не произошло, нужно, удалить с жесткого диска: разделы, тома, а потом создать их заново, при этом таблицы разделов будут перезаписаны, а битые сектора, при наличии, будут помечены, как «bad block» и запись на них производится, не будет, всем имеющимся вирусам придется очень и очень не сладко (100-процентно летальный исход). Для работы с жестким диском я использую Acronis Disk Director 11 Home. Ниже на фото продемонстрированы операции по удалению разделов и томов, а также операции по их созданию снова.
Удаление существующих томов.
Тома удалены, а весь жесткий диск помечен, как не занятый.
Создаем том снова.
Выбираем тип и характеристики создаваемого тома.
Делим вновь созданный том.
После деления нового локального тома, том выбранный под установку ОС Windows, преобразуем в основной и помечаем как активный. Вот и все можно уверенно ставить новую операционную систему. Для 64-разрядной Windows 7,8, 10 на жестком диске желательно использовать разделы GPT, с ними работаем так же, как и с MBR. Еще в разделах GPT не обязательно, том для установки ОС помечать, как активный.
Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!
Посмотреть весь канал можно здесь.
Можете почитать:
Странный перегрев процессора
Настройка резервного копирования в Windows
Брандмауэр Windows
Почему не надо покупать бэушные видеокарты
Как самостоятельно найти драйверы на компьютер