Здравствуйте, читающие! Мира и добра вам! Чтобы вы ценили простые мгновения жизни, расскажу и эту историю.
Итак, по-прежнему начало 60-х годов XX-го века, и деревенские дошколята наматывают километры по просторам своей малой родины. Если помните, посещались и запретные места – железная дорога и речка. Железная дорога притягивала не только из утилитарных побуждений, вроде поиска свинцовых пломб, но привораживала сама по себе. Подходил пригородный поезд, из его вагонов разбредались в разные стороны уставшие, бодрые, весёлые, грустные, озабоченные, беззаботные, трезвые и пьяные односельчане. Пригородному горел красный свет, с той стороны станции раздавался свисток паровоза и мимо проносился пассажирский поезд с таинственными людьми за стёклами. Загорался зелёный, паровоз давал свисток, а его огромные красные колёса окутывало облако пара. Мы пробегали через это горячее, влажное, пахнущее по особенному облако и не было счастью предела!
Запрещали ходить и пугали железной дорогой родители не из прихоти. Там постоянно гибли люди. Пьяные и трезвые по неосторожности, случайные из-за халатности железнодорожников, когда, к примеру, забывали закрыть дверь вагона-рефрижератора, но, кроме этого, была масса анн карениных преимущественно мужского пола. Поскольку кто-то из ровесников на железной дороге почти всегда находился, о трагедии мы узнавали первыми и бежали смотреть. Виденное, естественно, здесь описывать не буду. Да, главное, ни одного случая гибели детей на нашей дороге припомнить не могу.
Понятно, почему запрещались и самостоятельные походы на речку. Но в жаркие летние дни вся окрестная малышня только там и находилась. Мы бегали по песчаному берегу, лепили куличики, забегали в воду, окатывали друг друга брызгами, ныряли на мелководье и пытались плавать. Я часто заходил в воду примерно по грудь, вытягивал руки вперёд, отталкивался от дна и проплывал малое расстояние вдоль берега. Пляж находился в излучине реки, вода в этом месте легко образовывала водовороты, которые вымывали песок дна, образуя глубокие ямы. О ямах нас предупреждали старшие ребята, мы туда и близко не приближались, но река быстро намывала новые. В один из таких «заплывов» я оттолкнулся от дна, чуть проплыл, а дно исчезло! Оно появилось, но это было дно глубокой ямы. Я понял, что тону. Тут же нахлынула жалость к родителям. Их стало нестерпимо, безысходно, до воя внутри жалко! Так жалко родителей мне не было, даже когда через десятилетия прощался с ними навсегда. В отчаянии я забил под водой руками и выплыл! Так мне долгое время казалось. Через много лет со знакомым случайно разговорились о детстве. Тот напомнил случай на реке. Оказалось, что он увидел поднятые над водой руки и вытащил меня. Тут же с памятью что-то произошло, и истинная картина предстала перед глазами. Мой спаситель старше лишь на четыре года.
Дорогие друзья, будьте осторожны сами, следите за своими детьми, играющими в воде, не оставляйте без внимания и чужих. Учитесь сами и учите детей плавать. Жизнь прекрасна, пока она длится.
Ещё раз мира и добра вам, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.