Живописная долина реки Хунза находится в северном районе Пакистана на границе с Индией. Окружённая со всех сторон горами, нетронутая современной цивилизацией, она представляет собой девственный, обособленный мир. Ещё со времён Александра Македонского, здесь проживает народ, который именуют Хунзакутами или по имени реки племя Хунза. По данным древних источников, в том числе и еженедельника "тайны 20 века", основной загадкой этого племени, насчитывающего около 90 тысяч человек, является отменное здоровье и долгожительство людей, которое составляет 110 лет и более. Учёные и медики многих стран посещают эту долину с целью изучить загадку способности сохранять здоровье на долгие годы их жизни.
Ответ на этот вопрос, вероятно, лежит на поверхности. На всё влияет прекрасная экология долины, чистейший горный воздух и вода, которая содержит минимальное количество дейтерия, приводящего к различным заболеваниям и вызывает старение организма. К тому же горы, окружающие долину, преграждают перенос различных видов эпидемий из других районов страны. Женщины в 50 лет выглядят очень молодо, а в 65 даже рожают детей. Жители этого поселения ведут спокойную, неторопливую жизнь, практически не испытывают стрессов, нет преступников, нет полиции и тюрем. Купаются в реке даже в 15-ти градусный мороз, умываются только холодной водой без мыла. В рацион их питания входят в основном овощи, которые едят в сыром виде, а мясо почти не употребляют. В долине в огромном количестве растут абрикосы, служащие основным источником витаминов. Вредные привычки, алкоголь и курение, резко осуждаются всем сообществом. Это единственный народ в мире, который никогда не болеет раком. Да и больница у них всего одна на несколько коек, которые всегда пустуют.
У племени Хунза принято заключать браки с родственниками, что во всём мире не приветствуется. Это негативно сказывается на здоровье и умственных способностях потомства. Здесь же, всё наоборот. Они гордятся тем, что в жилах потомков течёт кровь только их племени. Вопреки всему, дети у них рождаются здоровыми и умственно, и физически. Никаких негативных последствий от этого в обществе не существует. Живут они в каменных домах, но по какой-то причине не делают проёмы для окон. Дым из очага выходит через отверстие в крыше, из-за чего у них имеются проблемы с воспалением глаз. Скотина, которую они выращивают, тоже живёт в этом доме, только в другой половине. А так всё хорошо. Живут дружно, много работают, даже в зрелом возрасте. Слово старшего, для всех закон. Все здоровы и, наверно, по своим меркам счастливы.
Если быть справедливым, то граждане России, живущие на Кавказе, в горах Алтая, не обижены ни здоровьем, ни возможностью дожить до ста лет. Хорошая экология, прекрасный горный воздух, чистейшая вода, текущая с гор, солнце, приятный климат, изобилие фруктов и ягод, это и есть основа для сохранения и укрепления здоровья. Люди, живущие там, очень энергичны и выносливы. По сравнению с крупными городами, прокопчёнными выхлопными газами автомобилей, промышленных предприятий, вода, которая мягко сказать, не соответствует нормам, всё это подрывает здоровье и не способствует долголетию. Наверно, многие бы сбежали из городов, особенно пожилые люди, в объятия природы, если бы не материальная составляющая. Я не говорю за всех. У каждого свои взгляды на жизнь и выбирают ту, которая им больше подходит. Вывод один. Надо улучшать экологию, разрабатывать новые способы очистки воды. Чистая вода, это Жизнь, а плохая, неочищенная, это болезни.
Уважаемые читатели и гости канала. Читайте и оценивайте статью, ставьте лайки и по-возможности подписывайтесь на канал. С уважением и благодарностью, Александр.