Многие знают, что банки – правая рука налоговых органов при осуществлении мероприятий контроля за налогоплательщиком. Банки могут:
- заблокировать счет по указанию налоговых органов, в случаях предусмотренных НК РФ,
- должны предоставить налоговикам информацию об операциях налогоплательщика (как физического, так и юридического лица)
и т.д.
Обязанности банков перед налоговиками четко прописаны в НК РФ.
И тем не менее, налоговым органам показалось этого не достаточным и, видимо, чтобы ужесточить контроль за банками, налоговики разработали проект Приказа "Об утверждении Порядка контроля за исполнением банками обязанностей, установленных НК РФ" (с большим количеством приложений: одним к самому приказу и аж тринадцатью к Порядку. В общем, документ получился более чем массивный:).
Прописано все в оном документе настолько подробно, что становится ясно, что налоговики будут тщательно проверять, насколько добросовестно банки выполняют возложенные на них НК РФ обязанности.
Вопрос в том, как на практике подобная регламентация скажется на положении налогоплательщика? Ведь очевидно, что у банков вряд ли возникнет желание попасть под санкции. Возможно, в конечном итоге это приведет к тому, что банки более часто будут расторгать договор банковского счета в одностороннем порядке (чтобы не подвергать себя лишним рискам) и гораздо более оперативному обмену максимально полной информацией о налогоплательщике между банками и налоговиками.
Согласно Порядку, предполагается проведение нескольких видов мероприятий в отношении банков:
-мероприятия комплексного контроля за исполнением банком вышеозначенных обязанностей в целом;
- контроль исполнения обязанности банка в отношении конкретного налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента.
Перечень полномочий налоговиков будет зависеть от того, о каком именно виде контрольного мероприятия будет идти речь.
Так, например, в первом случае предусматривается, что налоговики будут иметь право истребовать у банков необходимые документы, получать пояснения должностных лиц, допрашивать свидетелей, осматривать помещения, проводить экспертизу и выемку документов и предметов и т.д., во втором перечень полномочий налоговых органов при осуществлении контроля более сужен.