- Те родители, кто не участвовал в осеннем субботнике, и кто ничем не помогал в классе, должны прийти на этот субботник,- гласило сообщение в родительском чате.
Сын заканчивает первый класс. Долгожданная четвертая четверть, наконец, наступила. Солнышко засветило, травка зазеленела и пришла пора субботников. Школьные заборы и входные двери пестрят объявлениями, в которых администрация школы любезно приглашает всех желающих на уборку территории. Как правило, в каждом классе есть компания родителей, которые ответственно и сознательно относятся к этому призыву, регулярно приходят и убираются, красят, моют. Но есть и такие родители, которые никогда не посещают субботники, считая это чем-то из ряда вон, ну или просто молча игнорируют. Я, кстати, тоже не хожу. Без объяснения причин и без возмущений, просто не хожу и все.
Вспоминаю свое советское детство и те школьные субботники. В то время окна в классе всегда мыли родители, а вот дети делали все остальное: сажали, пололи, поливали, оттирали лезвием черные полоски в рекреациях и многое другое, ну разве что туалеты не мыли, а так все умели и могли.
Мне всегда нравилась детская трудотерапия. Я считала, что дети должны не только учиться и мусорить, но и уметь работать руками, граблями, тяпками и тряпками, наводить порядок и вообще, труд облагораживает человека. Я в этом была твердо убеждена, пока...однажды не увидела что наши второклашки убирают.
Тогда мой старший учился во втором классе, а я с младшим сыном гуляла на улице. Школа наша находится неподалеку от дома на очень большой огороженной территории. Тут и два футбольных поля, и баскетбольная площадка, и небольшая трибуна, и беговая дорожка. В общем есть где убраться и что убрать. Широкие клумбы с цветами, поляны с деревьями - все требует ухода. С коляской я подъезжаю к школе совсем близко, намереваясь въехать в калитку и погулять там, на огороженной школьной территории, потому как тут приятно находиться, нет машин и продуктов собачьей жизнедеятельности. И вдруг вижу наших второклашек, ползающих вдоль забора, но не внутри, а снаружи школы, собирающих окурки и складывающих их в пакетики. Поясню, снаружи школы вдоль забора по всему периметру идет сначала полоса травы, а рядом полоса асфальтовых дорожек, по которым ходят прохожие, курят, бросают окурки, смачно сплевывают, бросают бутылки, разбивая их о забор, а многие выгуливают собак. То есть там, где убирались второклашки, сами понимаете, чего только не было. Неужели на территории школы не нашлось места, которое можно было бы им доверить привести в порядок. Бросили бригаду малышей на самую загаженную, не школьную территорию. После этого мое отношение к субботникам изменилось.
Однажды на родительском собрании, проходившем накануне субботника, наша классная руководительница сообщила нам следующее. "Каждому классу выделили определенный сектор школьного забора, который необходимо покрасить в буквально сжатые сроки. Родители, которые могут это сделать, приходите тогда то и туда то, там вам дадут краску и кисти." Не знаю, возможно я не права, но мне показалось данное приказание по меньшей мере странным.
Возвратясь к начатому, закончу то, что хотела рассказать. В родительский чат от родительского комитета пришло сообщение: " Тем родителям, кто не был на осеннем субботнике, кто ничего не делал в классе, обязательно явиться на этот субботник и вымыть окна в классе. Если не хотите делать это сами, то наймите клининговую компанию. Те родители, у кого есть дети до трех лет, избавляются от этого. Родком." Вот так. Родком установил правило, все остальные, будьте добры, подчиняйтесь. Хотя я всегда говорила, давайте соберем деньги и заплатим тому, кто с удовольствием вымоет окна. И не надо указывать друг на друга пальцем, я уже мыла, теперь твоя очередь и так далее. Тем более, если подсчитать, на весь класс - сущие копейки.
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!