я очень люблю колдовство. воспринимайте это серьёзно и не серьёзно. мне кажется, родившись и живя в России, ты взращиваешь в себе какое-то суеверно-магическое чувство, которое только и помогает адекватно воспринимать происходящее.
мне всегда симпатизировал архетип ведьмы. он соединяет в себе пугающее и очаровывающее, злобное и дарующее добро. летучие мыши и пахучие травы, тёмные платья и длинные волосы, лесные кабины и чёрные кошки. волшебная атрибутика и пугающая эстетика, конечно, прекрасны, но они я поговорю в другой раз.
все культуры, в той или иной степени, имеют своих ведьм: у древних греков Цирцея и Медея, у славян - Баба Яга и Василиса Премудрая (а она тоже волшебная женщина), Ямауба у японцев. отчего же так?
мне кажется, образ ведьмы - это культурное воплощение боязни сильной, самостоятельной, образованной женщины. столетиями женщины были загнаны в душную коробку гендерной роли, поэтому любой выход оттуда был не просто оскорблением - это вмешательство высших тёмных сил поэтому ведьмы мне видятся эдакими 'original femenists', горящими на костре инквизиции за право вести себя так, как тебе хочется.
если вам хочется познакомится с историей ведьм поближе, советую посмотреть фильм "Ведьмы" 1922 года.
он интересен на нескольких уровнях: во-первых, сюжетный. это довольно подробное изучение историографии ведьм, приводящий в качестве источников древние книги. можно считать это одной из первой документалок. во-вторых, эстетический. это чёрно-белый немой фильм (!), в котором используется анимация и обратная съёмка, мрачные декорации и костюмы - всё, чтобы создать колдовскую атмосферу, а это 1922! в-третьих, фильм делает достаточно прогрессивный вывод по делу ведьм, хотя сейчас его можно суммировать как:
но в целом, советую для просмотра и ознакомлением с историей ведьм. я продолжу рассматривать в моём блоге колдовство как культурную составляющую, ведь это уже большая тема моих работ.