Найти тему

Кризиса среднего возраста не существует!!!

Очень известное выражение "Кризис среднего возраста", не правда ли? На него очень любят списывать своё бездействие. А средний возраст - это что? Это сколько? Почему-то принято считать, что это 40 лет. Вроде как люди, подойдя к этому рубежу, начинают оглядываться назад и оценивать себя, сравнивая себя и одноклассниками и одногруппниками, а некоторые даже умудряются сравнить реалии сегодняшнего дня со своими подростковыми мечтами, планами и надеждами. Но жизнь мудрая штука! Смысл всё это делать напрочь отсутствует. А нас же так усердно дрессировали: двойки, тройки, пятерки, золотые медали, красные дипломы. Только оказалось всё не так. Не привили более жизненно нужное правило: оценивать и анализировать себя по отношению к себе бывшему и к себе будущему. У кого-то это получилось, само по себе, родители оказались поадаптивнее. Остальные набивали шишки сами. Усердно работали, устраивались в жизни, как считали правильным их собственные устаревшие установки. Но резерв ничем не подкрепляемых сил заканчивался всё быстрее и восстанавливался всё сложнее (вопрос мотивации – рассмотрим отдельно). Поэтому они устали бороться примерно годам к 40. А дальше всё банально: все мученики разбегаются по трем разным дорожкам: кто налево пошёл - катится по наклонной, в омут с головой, кто прямо пошёл - по-прежнему пытаются выкарабкаться на свет, превращаясь при этом в тряпочку, кто направо пошёл - меняют жизнь кардинально, берут всё в свои руки и осознают ответственность.

Кстати когда-то на курсах по астрологии я узнала, что это даже в планетарном масштабе предусмотрено: где-то в возрасте 38 лет происходит обнуление, возвращение узлов, после которых Уран устраивает бунт прежнему образу жизни.

И так это интересно наблюдать на людях, которые расписываются в собственном бессилии и не пытаются взять бразды правления в свои руки, рассказывая всем: у меня же кризис среднего возраста, а что вы хотите, я ничего не могу изменить.

Но всё же жизнь умнее (а мне кажется планета умнее) И она меняется. Всё чаще встречаются люди тридцатилетние, осознавшие свой тупик. Но радует другое - появились светлячки: определенная категория молодых людей, им лет 16-20, и они уже порхают, получая от жизни всё именно благодаря своей осознанности и ответственности за свою жизнь. Пока система ищет (типа ищет) пути роста и развития, эти светлячки делают мир живым здесь и сейчас, не прося стартовый капитал и не уповая вышестоящие силы или законы.

Смешно сказать, но ведь кризис трёх лет - практически то же самое. Человек, пусть и маленький, хочет жить по-другому и ищет для того способы и работающие варианты выражения и проявления себя. И все прочие возрастные кризисы - это одно и то же. Человек созрел для новой жизни, для использования новых инструментов и возможностей, открывшихся в нем самом, в связи с пониманием того, что старые уже не работают.

Таким образом, кризис среднего возраста - это просто точка зрелости личности, которую кто-то и не замечает, а кто-то использует её как трамплин и вылетает на новые круги планетарного движения. Важно вовремя оценить неработающие инструменты, чтобы заменить их на новые, получить новые навыки. В противном случае развитие замедляется и вернуться даже на прежнее место становится не то что сложнее – больнее.

А по большому счету – это норма жизни. И маленькие дети тому пример: сначала используют новые возможности своего тела для того, чтобы стать как все, а затем – чтобы стать лучше. И всегда меняются, каждый день. Понаблюдайте)

И на самом деле ваша работа очень кому-то нужна и для кого-то ценна. И ваша жена (муж) интересная, просто откройте её с другой стороны. И ваши дети очень бесконечность эмоций и творчества, и они вам ещё расскажут о вас много того, чего вы в себе и не видите.

Идите и окунитесь в себя, откройте себе себя нового, настоящего!!!