Найти тему
Светлана Раевская

Крик души врача-педиатра

Настя – врач-педиатр одной из региональных больниц, в одиночку воспитывает двоих детей-школьников. Регион своего проживания она просила не указывать, что вполне объяснимо.

«Знакомые говорят мне: ты знала, куда ты шла. Да, я знала. Я с детства хотела стать врачом и шла в медицину с сознательным желанием помогать людям. И я надеялась, что когда-нибудь на медицину обратят внимание.

Чтобы поддерживать средний уровень жизни и содержать детей, мне приходится работать в двух местах одновременно – в детском стационаре плюс вести прием в частной клинике. На основном месте работы зарплата «чистыми» составляет около 26 тысяч рублей. Это уже неплохо, но для троих все равно мало. Тем более что тарифы и цены, в отличие от зарплаты, растут постоянно и довольно быстро. Почти все доктора в нашем городе работают на двух-трех работах, потому что иначе их семьи окажутся за чертой бедности.

Во врачей любят кидать камни, апеллируя пресловутой клятвой Гиппократа. Жаль старика, он у себя в могиле уже сто тысяч раз перевернулся. При этом никто из недовольных не знает, как звучит оригинал клятвы. Я помню учение того же Гиппократа, где ясно сказано, что врач должен ходить в лучших одеждах и есть лучшую еду. И еще одна из его рекомендаций: не лечи больного бесплатно. Иначе он начинает халатно относиться к своему здоровью. Вспомните еще фразу доктора из хорошего фильма «Формула любви». Сидя за столом с графом Калиостро, он сказал буквально следующее: «Доктор сыт – и больному легче».

Народ бежит из государственной медицины. Уходят молодые перспективные ребята, хорошие врачи. Уходят в смежные специальности: кто-то становится медицинским представителем, кто-то начинает заниматься массажем или остеопатией. Вздыхают с облегчением: ночуют дома, зарабатывают в несколько раз больше, а ответственности намного меньше.

Разница в зарплате у начинающих докторов и у отработавших по специальности тридцать лет – какие-то 5-10 тысяч рублей. Но для молодых специалистов должна быть какая-то понятная перспектива: если ты развиваешься как профессионал, то через двадцать лет ты должен получать соизмеримую с опытом сумму. И она должна быть по крайней мере в два раза больше, чем ставка начинающего специалиста. Иначе - в чем смысл? Ты отдаешь любимому делу годы жизни, но и в пятьдесят лет будешь пахать на трех работах, чтобы обеспечить семью.

Я люблю свою профессию. Я люблю работать с пациентами. Первая благодарность от пациента для меня – это если он выздоровел. Улыбка, обычное «спасибо». Когда на улице узнают, говорят «Спасибо Вам, доктор!» – на моей душе становится светло. Но я тоже ухожу из государственной медицины. Потому что собственных детей я люблю не меньше».

Чем активнее вы отреагируете на эту публикацию, тем больше людей смогут ее прочесть. Оценивайте, подписывайтесь, пишите комментарии.