5. Фасады из плёнки ПВХ, фрезерованные, с декором, но без патины.
- Ценовой сегмент. От низкого до среднего+. На стоимость влияет качество самой плёнки, её "тянучесть" без внутренних изломов, и сам декор, текстура, цвет, как итог - коллекция плёнки. А также, значительно влияет выполненная фрезеровка пласти фасада, или сделанные на фасаде углубления и добавки различного декора. Если правильно "объединить" плёнку и фрезеровку вместе, то в итоге может получиться очень крутой дизайн. И наоборот, можно взять дорогую плёнку и фрезеровку в 6-ть проходов с приклейкой "косичек" и получить "искрящееся" уродство.
- Стойкость к влаге. Достаточно стойкие к влаге, потому что в основе используется МДФ большей плотности.
- Стойкость к температуре. Не выдерживают температуры выше, 105 °С, Особенно это касается не сверленных, "глухих" фасадов.
- Видимость отпечатков. Если поверхность текстурированная, то она будет стойкая к отпечаткам, их не будет видно.
- Стойкость к истиранию. Достаточно стойкие к истиранию, не рекомендуется использовать сильные расстворители и реагенты влияющие на ПВХ поверхности.
- Стойкость к ударам по плоскости. Выдерживают достаточно сильные удары тупым предметом. Достаточно стойкие к царапинам и ударам острым предметом, если есть текстура. В этом случае место "точки" не будет видно. Суперматовые, матовые будут показывать любые неровности и царапины. Кроме плёнок RIKEN, и некоторых коллекций Klockner.
- Уход и восстановление. Мелкие царапины можно восстановить легким нагревом до 60°С и затиранием. Также есть средства восстанавливающие ПВХ поверхности, различные полироли, "рестовраторы" пластика.
6. Фасады из плёнки с глянцевым покрытием.
- Ценовой сегмент. Обычно средний и средний+.
- Стойкость к влаге. Достаточно стойкие к влаге, хотя в основе зачастую используется МДФ обычной, низкой плотности.
- Стойкость к температуре. Не выдерживают температуры выше, 105 °С. Требуется подъём верхних модулей, примерно на 600 мм над столешницей, или расширение вытяжки до 800 мм, по отношению к 600мм варочной поверхности.
- Видимость отпечатков. Отпечатки видно, так как это глянец. В некоторых коллекциях указывают, что их не видно, но они всё равно остаются.
- Стойкость к истиранию. Средне стойкие к истиранию, среди прочих глянцевых поверхностей. Мелкие царапины можно убрать небольшим нагревом.
- Стойкость к ударам по плоскости. При сильных ударах может возникнуть отслоение глянцевого слоя PET, трещины PPMA, ABS слоя. Средне стойкие к ударам тупым. Средне стойкие к удару острыми предметами среди прочих глянцев. Плёнки LG имеют толстый слой глянца и при этом хорошо тянутся.
- Уход и восстановление. Мелкие царапины можно восстановить легким нагревом до 60°С и затиранием восстановителем. Не рекомендуется подвергать сильному воздействию солнечного света, часто приводит к изменению цвета, как и у любой пвх поверхности. Но эффект усиливается из-за глчнцевой составляющей. Также есть средства восстанавливающие ПВХ поверхности, различные полироли, "рестовраторы" пластика. По сравнению с прочим глянцем легко восстановить фасад, так как производители плёнок стараются выдерживать цветность пластика. Поэтому заказ нового фасада в замен старого не составит труда, если только коллекцию плёнки не сняли с производства.))
В следующей части будут полезности об "акриле" и крашенных фасадах! Благодарность за ваш интерес!