Запеченная, жареная, отварная картошечка на гарнир очень популярна и всеми любима. Но, все это знакомо и обыденно, а как приготовить обычную картошку, чтобы близкие ахнули от восторга?
Предлагаю рецепт от Джейми Оливера. Печеная картошка в духовке настолько вкусная, что ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Поверьте, такую вкусную картошечку вы еще не ели!
Калорийность 113 ккал/100 гр
Ингредиенты (5 порций)
· картофель – 1 кг;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· розмарин – 10 гр;
· оливковое масло – 2 ст. л;
· соль – по вкусу;
· чеснок – 37 гр (небольшая головка);
Подготовка ингредиентов
Нам понадобится картошка, веточки свежего розмарина, свежий, ароматный чеснок, оливковое масло. Помимо соли и молотого перца можно использовать подходящие специи. Но, это по желанию.
Головку чеснока разбираем на зубчики. Чистить не нужно.
В емкости соединяем листики розмарина, зубчики чеснока. Вливаем оливковое масло.
Чистим картофель. Промываем его под проточной водой. Разрезаем пополам. Клубни маленького размера оставляем целыми.
Лучше всего подойдут сорта со светло-коричневой кожурой или красной.
Если картофель запечь в кожуре, получим блюдо по-деревенски.
Отваривание и запекание картофеля
Перекладываем картошку в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соль. Ждем, когда закипит и уменьшаем огонь. Варим на умеренном огне 10 минут.
Вынимаем картошку на дуршлаг. Даем пару минут, чтобы стекла вода.
Форму смазываем маслом (лучше оливковым).
Выкладываем отварную картошку.
Подсаливаем и перчим.
Разогреваем духовой шкаф до 190° С.
Запекаем примерно 30 минут.
Вынимаем из духовки. Легонько прижимаем картофемялкой.
Сверху на картофель выкладываем чеснок с розмарином.
Возвращаем назад в духовку еще на 30-40 минут.
Печеная картошечка получается румяной, с золотистой корочкой. Аромат царит головокружительный. Просто супер!
Материал подготовлен при поддержке кулинарного сайта "Хрумка"