Найти тему
Просто о вкусном

Бюджетная лазанья из лаваша

Недавно обнаружила дома две упаковки тонкого лаваша. Оказывается, дети купили для того, чтобы делать чипсы, а потом забросили эту идею.

Сразу вспомнила 5-7 рецептов, где используется тонкий лаваш, но на этот раз захотелось попробовать что-нибудь новенькое. Так родилось это блюдо, которое домашние приняли на «ура». Делюсь с вами, любимыми читателями, рецептом бюджетной домашней лазаньи.

Продукты для ленивой и бюджетной лазаньи:

· 2 упаковки тонкого лаваша;

· 5-6 картофелин;

· 150 мл молока для пюре;

· 250 г шампиньонов;

· 1 луковица;

· 2 ст. л. растительного масла;

· 1 ст. л. сливочного масла;

· 2 ст. л. пшеничной муки;

· 200 мл молока для соуса бешамель;

· соль и чёрный перец по вкусу.

Как я готовлю бюджетную лазанью:

1. Выбираю форму, в которой буду собирать лазанью. Лучше всего подходит квадратная или прямоугольная. Лаваш я режу на кусочки точно такой же формы, но чуть меньшего размера. Всего понадобится 10-12 слоёв.

У меня вот такая прямоугольная форма из керамики -- в ней очень удобно делать запеканки и лазанью
У меня вот такая прямоугольная форма из керамики -- в ней очень удобно делать запеканки и лазанью

2. Картошку чищу, отвариваю с солью и делаю пюре с горячим молоком, но без масла. Лук и грибы мелко режу и обжариваю в горячем растительном масле. Смешиваю с картофельным пюре — начинка для лазаньи готова.

3. Теперь нужно приготовить главный компонент лазаньи: соус бешамель. Для этого в ковш или глубокий сотейник помещаю сливочное масло и пшеничную муку.

Сливочное масло не рекомендую заменять маргарином или растительным -- вкус соуса будет не таким нежным и насыщенным
Сливочное масло не рекомендую заменять маргарином или растительным -- вкус соуса будет не таким нежным и насыщенным

На маленьком огне растапливаю масло и обжариваю на нём муку, всё время помешивая массу лопаточкой. Отдельно подогреваю молоко. Важно: молоко для соуса должно быть горячим, иначе соус получится с комочками! Вливаю молоко к обжаренной муке и провариваю 10 минут при постоянном помешивании. Очень удобно помешивать соус кулинарным венчиком. Добавляю соль и чёрный перец. Всё, соус готов.

Соус бешамель на молоке получается нежным и в меру густым
Соус бешамель на молоке получается нежным и в меру густым

4. Теперь собираю лазанью. На дно формы наливаю немного соуса и распределяю его. На доске или тарелке смазываю лист лаваша картофельно-грибной начинкой и укладываю на дно формы. Промазываю соусом и кладу следующий лист лаваша с начинкой. Таким образом собираю всю лазанью, а на самый верх помещаю пустой лист лаваша без начинки. Смазываю его соусом бешамель и ставлю форму с лазаньей в разогретую духовку. Готовлю при температуре 200 С° 30-35 минут.

Ну очень вкусное блюдо! А себестоимость — смешная. Лазанью, хоть она и без мяса, можно подать и гостям.

Выглядит блюдо очень аппетитно — сверху при запекании образуется румяная корочка, а внутри нежное картофельное пюре с грибами и пропитанные соусом слои лаваша.

А вы с чем, кроме мяса, готовите лазанью? Используете лаваш или покупные листы? Напишите в комментах, если не сложно, возьму себе на заметку.

Еще рецепт экономной выпечки для домашнего ужина или обеда ТУТ

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами, которые готовлю для своей семьи!