Найти в Дзене

"Лестер". По конспектам Лобановского.

Все, что происходит в настоящий момент - только следствие поступков и явлений, происходивших до этого.

В сфере футбольных достижений это правило работает так же хорошо, как и во всяких других.

Тем более интересно прследить, что происходило в футболе незадолго до 2017-2018 годов, поскольку последние два предыдущих сезона титулы в Российском чемпионате брали команды, которые полтора десятка лет с гаком не становились первыми.

В английской премьер-лиге произошло из ряду вон выходящее событие: чемпионом АПЛ по итогам сезона 1915\16 стала команда из маленького городка Лестер, годом ранее спасавшаяся от вылета, а ее футболисты вмиг из средней руки мастеров превратились в суперзвёзд. Возглавивший команду накануне этого сезона тренер Клаудио Раньери стал лучшим коучем года.

То, что я буду дальше рассказывать, вы не прочтете ни у Бубнова, ни у Ловчева, и как это обычно бывает с абсолютно новой информацией, большинству читателей принять ее во всем объеме не удастся.

Про это мог бы рассказать Лобановский или те итальянские тренеры, которые "учились по его конспектам".

Кавычки - признак сарказма, но тренер киевского "Динамо" действительно был первопроходцем в одной области, а именно - в применении ударных доз допинга.

Те итальянские тренеры, которые считали его своим учителем, конечно, выскажутся намного мягче и обтекаемей, что-то вроде: "Великий тренер Лобановский заложил основы европейской футбольной физики". Суть от этого не изменится - футбольная Европа давно и бесповоротно сидит на допинге. "Но он же запрещен всесильной ВАДА!", - воскликнут продвинутые пользователи футбольных сайтов.На их аргумент я приведу только два контраргумента. Первый: "Когда в игру вступают большие деньги, то ВАДА бессильна"; и второй:"Наука не стоит на месте и время от времени подкидывает неизвестные ВАДА препараты, которые еще не занесены в антидопинговую базу".

Нам интересен как раз второй случай - ибо речь пойдет о "Лестере".

1

В первую очередь мне хотелось убедиться, что сумасшедший взлет английской команды не был подготовлен работой предыдущих лет и тренеров.

Тут помогла книга футбольного математика-аналитика Дэвида Самптера. Если привести количество консультантов и критиков, работавших с автором, это займет слишком много места. Да и сама книга немаленькая, однако,о чемпионском клубе "Лестер Сити" там упоминается вскользь - "чудесным образом спасся от вылета в низший дивизион"(год издания - начало 2016-го).

Из книги можно узнать, что в "Манчестер Сити" есть целый отдел, анализирующий данные о производительности команды после каждого матча, о том, что руководитель спортивной аналитики "Ливерпуля" Иан Грэм имеет докторскую степень Кембриджа по теоретической физике, несколько страниц посвящено Лобановскому, который строил киевское "Динамо" с позиций кибернетики; и даже раскрыт главный закон его успеха: "эффективность кибернетической подсистемы всегда выше, чем сумма составляющих его элементов". Если перевести эту тарабарщину на обычный язык, получим следующее: когда соперник владеет мячом, вся команда должна участвовать в прессинге, независимо от того, где находится игрок,а когда мяч возвращен, вся команда должна идти в атаку. Само собой разумеется, англичанин как-то не заметил, что физические кондиции игроков такой команды должны быть на голову выше, чем у ее соперника.

Когда для экспертов типа Самптера происходит нечто внезапное, как чемпионство "Лестера", которого он раньше в упор не замечал, на помощь приходит теория "Черного лебедя" - вот, мол, произошло труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия (для нашего чемпионата в частности).

Не хочу останавливаться на опровержении такой уж внезапности, хотя достаточно вспомнить работу Раньери в "Монако", где он за год вывел команду в высший французский дивизион, а за второй - сделал ее вице-чемпионом.

Интересна и реакция футбольных кругов на столь выдающиеся успехи, ибо люди, возглавляющие футбольные хозяйства ведущих клубов, не дураки, и в отличие от подавляющего большинства болельщиков понимают, что старый волк Раньери перепрыгивает красные флажки. Во Франции все решилось тихо-мирно: после того, как "Монако" едва не спихнул с пьедестала топ-клуб П С Ж, хозяину сенсационно поднявшегося из небытия клуба Рыболовлеву, очевидно, намекнули, что махать дубиной в обществе, привыкшму скорее к шпаге, неэтично, и он расстался с Клаудио.

На туманном Альбионе все прошло не так гладко. Менее, чем через год после шумного успеха лестерского выскочки газета Sunday Times опубликовала расследование, в котором говорится, что частный лондонский врач Марк Бонар назначал десяткам атлетов препараты, помогающие повысить спортивные показатели. Причем речь шла не об одном "Лестере", но также и об "Арсенале", и о "Челси". Клубы, естественно, отвергли эти обвинения, но главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер был чуть словоохотливее коллег.

"Есть две причины, почему игрок принимает допинг. Первая - это личная инициатива. Это означает, что игрок скрывает от своего клуба факт приема допинга, потому что боится потерять место в составе, хочет произвести впечатление, или у него есть личный интерес улучшить свою игру. Вторая - это когда клуб организованно заставляет некоторых игроков принимать допинг для улучшения их игры", - заявил Венгер.

На этом шумиха, казалось, утихла, но тут за дело взялись журналисты.

Шведский журналист Магнус Эмерссон на своей странице в Twitter опубликовал сенсационную информацию.По словам Эмерссона, на допинге в АПЛ попались Шмейхель, Фухс, Канте, Марез, Варди, Олбрайтон и Оказаки (все – «Лестер»);еще по одному-два игрока названы из других ведущих клубов Англии. Если вспомнить высказывание Венгера, можно с большой долей вероятности определить, чьи игроки употребляли допинг разово, а чьи - по методе Лобановского.

Как это водится в цивилизованных странах, руководство Английского футбольного союза никак не отреагировало на бред какого-то журналиста.

2

А что же Клаудио Раньери и возглавляемый им "Лестер"? В следующем сезоне 2016\2017 команда ожидаемо опустилась в зону вылета. Многие объясняют этот прискорбный факт продажей ведущего опорника Канте в "Челси" - клуб, который столь же волшебным образом вскочил с десятого досезонного места в чемпионы. Клаудио Раньери в середине чемпионата был уволен.

Продолжение следует