Найти тему
Мой интеллект

Совершенствуем восприятие мира - обретаем мудрость!

Физиологическую основу восприятия составляет репрезентативная система человека: рецепторы, пути передачи возбуждений и связанные с ними участки мозга. Поскольку физиология людей отличается, то и восприятие будет иметь свои особенности. У одного от рождения абсолютный слух, а у другого очень острое зрение, а у третьего нет ни того, ни другого. Соответственно картина мира у каждого будет иметь свои особенности.

Особенности восприятия также определяются, как отмечалось в предыдущей статье, мировоззрением человека, его характером, профессиональной и социальной принадлежностью, которые работают как фильтр, отсеивая при восприятии мира то, что не соответствует принятым ценностям, верованиям, традициям, принципам, шаблонам, стандартам, нормам, правилам, установкам, языку.

Мировоззрение может еще работать как резонансный контур, усиливая при восприятии то, что представляет ценность, отвечает верованиям и принципам.

Получается так, что реальность и ее отражение в мозгу – информационная картинка мира – не совпадают. И такое несовпадение может быть очень значительным!

Проблема восприятия реальности приводит к проблемам общения, принятия решений, поступкам, действиям, деятельности и жизни. Увы!

Единственный выход – "включать" эти мозги, чтобы они были не просто экраном, отражающим то, что передали рецепторы и пропустили фильтры, а супер-компьютером, обрабатывающим переданное репрезентативной системой.

Как включать? Ну, примерно, так:

– осознавать то, что вижу (слышу, чувствую), какие у меня есть проблемы в восприятии;

– понимать, т.е. структурировать, связывать с имеющимися знаниями;

– смотреть с разных точек зрения, позиций, мнений;

– опять понимать, но уже других людей или под другим углом;

– корректировать полученную картинку, стараясь создать наиболее полную и истинную.

При такой работе формируется «умная» система восприятия, накапливается ментальный опыт и, в конечном итоге, есть шанс стать мудрым – высший уровень развития интеллекта. Учимся не просто смотреть, а видеть!

В этом случае можно говорить о том, что у человека есть именно «интеллект восприятия», а не просто физиологическая система и стихийно сложившиеся рутины мышления, большая часть которых находится в подсознании.

Кстати, хорошим методом тренировки восприятия является просмотр фильмов, если, конечно, мы их смотрим не ради удовольствия и отдыха. Включаем «умное» восприятие и все замечаем, осознаем, понимаем, запоминаем, смотрим на происходящее со своей точки зрения и с точек зрения разных героев, сравниваем, оцениваем решения …

Такой тренинг можно дифференцировать под определенную цель, например, если есть проблема с невербальным восприятием, то поработать в этом направлении, тем более, что актерская игра дает большую для этого «пищу».

Мои странички в Сети:

http://dva5508.wixsite.com/intellect

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001789208795

https://vk.com/v.dresvyannikov