Найти в Дзене
Галины Рассказы

Пожелай мне счастья

До Нового года оставалось меньше двух недель. Приближение праздника чувствовалось повсюду: витрины магазинов украшали снежинки, умело вырезанные из тетрадных листов и салфеток, нарисованные гуашью прямо на стекле Деды морозы, Снегурочки, олени, белочки и снегири на ветках рябины; по периметру окон горели огни гирлянд, а внутри стояли украшенные стеклянными игрушками и разноцветным «дождиком» елки. Под потолком были натянуты крест-накрест гирлянды из флажков, а от них свисали нити с кусочками ваты, имитирующие падающие хлопья снега. В крупных магазинах продавщицы были одеты в костюмы Снегурочек. Уже вовсю работали елочные базары, а магазины выставляли дефицитный товар прямо на улицы. На каждом углу толпился народ то за шампанским, то за майонезом и зеленым горошком. Как показывал опыт предыдущих лет, «дефицитов» хватало всем и с избытком, традиционные «селедка под шубой», «оливье» и запеченная на банке от сметаны курица на новогоднем столе будут в каждой семье. Поэтому хлопоты были радостными, а Новый год ожидали с трепетом и надеждами только на лучшее.

Едва начался рабочий день, в третий отдел специального конструкторского бюро завода вбежала Раечка из профкома и стала возбужденно говорить, обращаясь сразу и к начальнику и ко всем в отделе:

- Товарищи, а вы в курсе, что у вас «культурно-массовые» деньги «сгорают»? Не используете в этом году – в следующем не получите.

-Как, мы же ездили на «Лебединое озеро» - припомнил кто-то.

-Да, ездили, но это вам, как победителям соцсоревнования по результатам прошлого года было, а вот это - за успешные испытания М-50.Так что давайте, думайте, можете на выходные поехать в наш Дом отдыха, я позвоню, договорюсь, вот как раз и коллективом Новый год отпразднуете. В общем, я вам сказала, а вы к концу дня мне дайте ответ. Не тяните, а то займут последние места. И, да, не забудьте составить план мероприятия, ну вы знаете, - уже в дверях напомнила Раечка.

- Уррра,- загудел народ, - давайте поедем в эти выходные, в субботу с утра.

- А зачем нам ждать субботу, если можно поехать в пятницу сразу после работы и провести два полноценных дня на свежем воздухе! – мудро заметил начальник отдела Владимир Владимирович.

- Да, давайте поедем вечерним автобусом, тогда мы успеем еще на ужин, а после ужина пойдем на дискотеку! – защебетали молодые незамужние сотрудницы отдела.

- Вам бы только ногами дрыгать, а кто будет сценарий к новогоднему Огоньку готовить, не на танцы же мы туда едем? Ясно было сказано: отпразднуете Новый год коллективом, - нарочито сердито произнес Сергей Антонович, ведущий конструктор группы специальных исследований. Был он известный балагур и дамский угодник, хоть и напускал на себя вид серьезного человека, занятого исключительно разработкой узлов и конструкций вычислительной техники, за что, справедливости ради сказать, удостаивался многочисленных дипломов и даже денежных премий, - только давайте сразу определимся: никаких мужей, и никаких жен. За исключением Лели, пардон, Ольги, супруги Владимира Владимировича, но она почти своя, считай с нами работает, только за стенкой, да и какой праздник без Ольги? Согласны?

Все были согласны. В отделе было правило: все праздники проводить в узком кругу коллектива, к этому привыкли, да никто и не был против. Надо сказать, третий отдел в конструкторском бюро был едва ли не самый молодежный. Организовали его всего пару лет назад, специально под разработку новых устройств, в том числе М-50, за которое коллектив был награжден премией. В новый отдел были набраны молодые и, как теперь говорят, креативные люди, в большинстве своем вчерашние выпускники ВУЗов, поэтому атмосфера была почти студенческая, у всех было ощущение, словно из одного института попали в другой. Владимир Владимирович и Сергей Антонович были здесь самыми «пожилыми», но это нисколько не отдаляло их от молодежи, наоборот, их жизненный опыт, их рассудительность, а порой и дельный совет были так необходимы только вступающим в настоящую жизнь молодым людям.

В конце - концов точно решили выезжать в пятницу вечером. Организатором поездки, как всегда, выступила энергичная, « душа компании», Валентина.

Стали составлять списки всего необходимого, распределили между ответственными, кому-то поручили «нарисовать» план проведения мероприятия для профкома и занялись каждый своей работой, нет-нет, да и внося сумятицу в рабочую обстановку каким-нибудь новым вопросом по поводу отдыха.

До поездки оставалось несколько дней. За это время каждый должен был утрясти все свои дела на работе и дома, чтобы с легкой душой отправиться отдыхать.

И вот он настал, долгожданный вечер пятницы. С утра в углу комнаты горой лежали рюкзаки, сумки, лыжи, гитары, свидетельствующие о намерении хорошо провести время в выходные. Для поездки Раечка подсуетилась и организовала заводской автобус, в который в назначенный час все дружно загрузились и под бренчание гитары отправились в путь. Дорога заняла не более часа, и вот уже автобус свернул с трассы на проселочную дорогу, проходившую через сказочный хвойный лес. По обе стороны стояли вековые сосны, словно нарисованные огромные ели с шапками снега на раскидистых лапах. В автобусе послышались восторженные возгласы, глаза засветились радостью в предвкушении чего-то загадочного и романтичного.

Дом отдыха расположился среди леса, вдалеке от дорог и поселков. Стояла необыкновенная тишина, воздух был свежий, с запахом хвои и зимы.

- Так, полчаса на расселение и переодевание, затем идем на ужин, а после ужина вечерний забег на лыжах или легкая пробежка, кто как хочет. Имейте в виду – это первый пункт в плане, мы должны все пункты добросовестно выполнить!- как-то по- мальчишески задорно объявил Владимир Владимирович, и все дружно с веселыми шутками и смехом поспешили выполнять указание начальника.

После ужина, состоявшего из традиционной хлебно-мясной котлеты, картофельного пюре и компота с ароматной свежевыпеченной булочкой, вся компания отправилась на улицу, на освещенный стадион с проложенной лыжней, расчищенной беговой дорожкой. Впрочем, часть коллектива, преимущественно девушки, отправилась в лес, забредая в высокие сугробы и падая в снег, словно дети. Нагулявшись вволю, с раскрасневшимися лицами все собрались в клубе, решая, где лучше организовать поздний ужин. Выбрали самую большую из доставшихся комнату и перенесли привезенные съестные припасы, и все остальное, необходимое для небольшого застолья. Чудесный вечер продолжался.

- Владимир Владимирович, а где ваша Ольга?- спросил кто-то.

- Да не поехала в этот раз, какие-то дела у нее срочные, то ли к модистке пошла, то ли в парикмахерскую, не помню.

- Так вы сегодня холостой у нас?

- В каком-то роде, да.

- Тогда, разрешите, я буду за вами ухаживать? – спросила Людмила, она не скрывала своей симпатии к начальнику. За это Ольга ее недолюбливала. Людмила была молодая привлекательная женщина, уже успевшая побывать замужем и развестись.

- Я слишком стар для тебя, Людмила, вон у нас сколько молодых орлов,- отшутился начальник.

Людмила сделала вид, что обиделась.

В это время стол был уже накрыт и ломился от всяких домашних «вкусностей»: были здесь и привычные маринады, и котлеты с отбивными, и, конечно же, домашнюю колбасу, деревенский гостинец, кто-то захватил. Женщины пили вино, а мужчины водку. Впрочем, выпили немного. Начались веселые разговоры, шутки, а там и танцы.

Людмиле все-таки удалось пригласить начальника на танец.

- Пойдем ко мне в комнату, я одна - Татьяна к Славику заселилась.

- Ты что, чтоб завтра весь завод узнал, не получится, миленький, давай вернемся и, как всегда, на нашем месте. Договорились?

-Договорились, - поджала губы Людмила.

О том, что у начальника отдела Владимира Владимировича и Людмилы вот уже несколько месяцев, как завязался роман, не знала ни единая душа ни в отделе, ни вообще, на заводе. По крайней мере, так им казалось. Слишком добропорядочным слыл Владимир Владимирович в обществе: хороший семьянин, с женой, Ольгой, «душа в душу» столько лет в браке прожили. Правда, детей у них не было. Ольга долго лечилась, но так ничего и не вышло. Как-то пережили, смирились.

Ольга и Владимир учились в одной группе в институте, а на третьем курсе поженились. Ольга была та еще «заучка», это благодаря ей Владимир закончил институт с красным дипломом. Так же как и Ольга. Она за одну ночь переделала ему дипломную работу, исправила кое - какие неточности, и работа была оценена на «отлично». И по сей день Ольга для Владимира – лучший советчик. Владимир и сам не знает, как так получилось у него с Людмилой. Слишком та настойчива была наверно, а теперь уже тянет его к ней. Нет, он и не думает от Ольги уходить, как много они пережили, это было бы предательством по отношению к ней. Она этого не заслужила. Но и без Людмилы Владимир уже не представляет свою жизнь. Такое положение вещей мучило Владимира, и он не мог найти выход, отчего стал задумчив и даже немного осунулся в последнее время.

Вечеринка продолжалась. Вспомнили о новогоднем Огоньке, запланированном на следующий вечер. Сергей Антонович и Валентина взялись составлять сценарий, все стали дружно обсуждать, вносить свои предложения. Наконец, все было готово. Сценарий всем пришелся по душе, на этом решили закончить вечер.

- Завтра в десять – спортивное ориентирование, участникам - не опаздывать. Все остальные – на лыжню – будем бежать на время. Это второй пункт нашего плана,- огласил Владимир Владимирович.

- Ну а теперь всем «спать по палатам, пионерам и вожатым», - напомнил он такие знакомые строчки из пионерского детства.

Ольга быстро поняла, что у Володи появилась другая. Они так долго вместе, так хорошо изучили друг друга, что никакая самая тщательная конспирация не могла скрыть измены.

Ольга поняла, что это Людмила. И от этого еще горше ей было: с Людмилой приходилось встречаться каждый день на работе, на всех мероприятиях и праздниках, которые она так любила и почти никогда не пропускала. Они с Володей всегда что-нибудь придумывали для таких вечеров: то песни под гитару исполнят, то отрывок из какого - нибудь смешного рассказа по ролям прочитают. А сегодня она не поехала. Хотя так хотелось пробежаться на лыжах. Хотела поехать, но в какой-то момент поняла, что не сможет делать вид, что ничего не знает, не сможет даже разговаривать с Людмилой.

Она осталась еще и затем, чтобы спокойно все обдумать, решить, как жить дальше.

Володю она любила. Он был для нее всем на свете, он, как воздух, без него она дышать перестанет. Сейчас Ольга была в состоянии растерянности, не понимая, что теперь она должна делать, как поступить.

Ольге жалко было Володю. Он, такой примерный муж, поддался соблазну. Так бывает, и это может пройти. Но что самое страшное – то, что ЭТО может и не пройти. Так тоже бывает. И от осознания этого ее сердце замирало, Ольга впадала в какое-то оцепенение. В такие минуты она ничего не видела и не слышала, что происходит вокруг. Вот из такого состояния ее вернул на землю телефонный звонок. Звонила Ирина, еще студенческая подруга Ольги. Также как и Ольга с Владимиром, она приехала сюда по распределению, вышла здесь замуж, родила детей. Ирина всегда была рядом в трудную минуту. Вот и сейчас, словно почувствовала, что Ольге не по себе, позвонила.

- Привет, дома сидишь? Я к тебе сейчас в гости приду. Можно?

- Да, приходи.

- Правда, я не одна. Оденься поприличней, все, жди, - Ирина повесила трубку, ничего не объяснив: с кем придет, зачем одеваться.

Но Ольга все-таки послушала Ирину, надела свою любимую блузку с юбкой.

Затем пошла на кухню, включила чайник, поставила на стол чашки, вазочки с печеньем и конфетами.

Ирина не заставила себя долго ждать: раздался звонок, Ольга открыла дверь. На пороге стояла Ирина с каким-то мужчиной.

- Здравствуйте, заходите.

Незнакомец ответил:

- Здравствуй.

И только услышав голос, Ольга узнала в этом солидном с проседью в волосах мужчине сокурсника Валентина.

- Валентин, это ты? Я ведь тебя не узнала.

- А я тебя сразу узнал: какая была - такая и осталась – комсомолка.

- Проходите, раздевайтесь, какими судьбами, Валентин?

- В командировку прямо на ваш завод. А где Володька?

- А что, Ирина не сказала: у нас коллективная поездка отделом в заводской Дом отдыха, а я не поехала - много дел накопилось перед Новым годом. Как здорово, что вы пришли, а то мне без Володи что-то скучно стало, я уже пожалела, что не поехала. Ну, идемте, будем чай пить, я сейчас заварю.

- Да я вот и шампанского прихватил с конфетами, будете?

- Будем! - Ольга и Ирина рассмеялись.

Валентин был лучшим другом Владимира, а затем и Ольги в студенческие годы. Так уж случилось, что с первого курса они оба были влюблены в Ольгу.

Но Ольга выбрала Владимира. Когда они поженились, Валентин стал другом их семьи.

Никто, кроме самого Валентина не знает, чего стоила ему такая дружба, какие страдания она приносила ему. Он любил Ольгу. Так любил, что никому другому в его сердце места не находилось.

После института все разъехались по местам распределений, Валентин уехал в небольшой подмосковный городок. Первое время как-то еще поддерживали связь, в основном, поздравительными открытками к праздникам, а затем потеряли друг друга из виду.

И вот теперь, тот самый Валька, в гостях у Ольги.

Ольга знала, что нравилась Валентину, но не придавала тогда этому особого значения, потому как даже не предполагала, насколько сильными были эти чувства у Валентина.

Выпили шампанского, начались расспросы, что да как. Валентин рассказал, что долго оставался холостяком, с головой ушел в работу, достиг определенных успехов – «защитился», в тридцать пять стал главным инженером проекта в научно- исследовательском институте. Женился. Так получилось, закрутил любовь с буфетчицей в своем институте. Татьяна, так ее зовут, повела его сразу знакомить со всей родней, да так уже и деваться вроде было некуда, и женился. Родился сын. Сейчас учится в военном училище. А год назад они с Татьяной развелись.

Когда Валентин рассказывал о себе, Ольга заметила, какие грустные у него глаза, даже когда смеется. «Видно не был он счастлив с ней»,- подумала Ольга.

-Ну, ладно, мне сидеть с вами особо некогда, я должна еще на завтра еды наготовить своим мужикам. А вы тут сидите, повспоминайте. Еще увидимся на заводе.

Ирина ушла. После ее ухода возникла неловкая пауза. Но затем Валентин стал расспрашивать о Владимире, о его работе, да и вообще об их жизни в этом городе.

Ольга рассказала, как у них все замечательно: Володя занимается перспективной разработкой, отдел на хорошем счету, вот премией наградили.

- А давай мы с тобой куда-нибудь пойдем, хоть в кино, хоть в ресторан, а?

- Давай пойдем.

И они пошли. В кино не попали, зато с рестораном повезло: в одном приличном местечке для них нашелся свободный столик.

В ресторане было уютно, играл саксофон. Валентин галантно ухаживал за Ольгой. Выпили немного вина, он пригласил на танец. На какое-то мгновение Ольга словно перенеслась в то далекое время, время их такой счастливой молодости. Сейчас ей казалось, что она та юная студентка, а Валентин – тот застенчивый паренек из их группы.

- Ты ведь счастлива с Володей? – осторожно спросил Валентин.

Ольга хотела ответить «дежурное»: «да, конечно», и не смогла. Слишком тяжелым камнем на сердце была измена Владимира для нее. Сейчас она вообще ничего не могла ответить, а когда посмотрела Валентину в глаза, слезы, как будто фонтаном брызнули из ее глаз. И сейчас все, что она так долго держала у себя внутри, так долго прятала от посторонних, все вдруг хлынуло вместе со слезами наружу.

- Ну, ну, дружок, успокойся, Оленька. Ты сильно драматизируешь. Может быть ничего и нету, а, потом, если даже это и так, никуда Володька от тебя не денется. Ну, бывает у мужиков, взыграет кровь. Успокоится и забудет он про нее.

- Только я не забуду,- почти неслышно сказала Ольга, отстраненно глядя на Валентина.

Ольга взяла себя в руки, постаралась продолжить разговор, стала задавать Валентину вопросы об их сокурсниках. Воспоминания заставили забыть на какое-то время о своей печали.

- Пойдем, проводишь меня, уже поздно, пора домой, - сказала она, чувствуя, что немного устала.

Они решили пойти пешком - от Ольгиного дома было недалеко. Когда подошли к подъезду, Ольга сказала:

- Пойдем еще чаем хорошим тебя напою.

Чай был действительно вкусный, почему-то у Ольги он всегда получался особенно ароматным.

- Знаешь, Оля, я ведь так и не смог никого полюбить, всю жизнь любил только тебя. Ты не обижайся, что я это тебе говорю, раньше бы не посмел, но теперь, считай, жизнь пролетела, теперь можно. А Володьку я не осуждаю, жизнь ведь такие испытания подбрасывает – нарочно будешь думать – не придумаешь.

Уже в прихожей, прощаясь, сказал:

- Спасибо тебе за прекрасный вечер, прости, если что не так. Мы ведь увидимся еще и с тобой и с Володей?

- Да, конечно, до свидания, Валентин.

Валентин ушел, а Ольга еще долго не ложилась спать.

После встречи с ним Ольга по-другому стала смотреть на свое теперешнее положение. Разговор с Валентином, его рассудительность, какая-то мудрость немало пережившего человека, да и то признание о своем к ней чувстве привнесли равновесие в ее душу. Теперь она могла спокойно обо всем подумать. Если так получилось, что ее Володя завел роман на стороне – это означает, что это серьезно. И ни-че-го не поделаешь. И вот тут Ольга, поняла, наконец, что же она должна делать дальше: она должна оставить его, ради него же. Ей невыносима была мысль, что рано или поздно ему придется все объяснять ей. Но как он будет смотреть ей в глаза? Нет, уж лучше, пусть он думает, что это она его оставила ради другого, что это она предала их любовь. И именно она должна уйти от Владимира. Пусть он будет счастлив с Людмилой. Она молодая, еще даже может родить ему.

Как всегда в выходной день, несмотря на возможность поспать подольше, Ольга проснулась рано, как будто ей на работу. Сегодня она решила посвятить день себе: сходить на примерку своего новогоднего платья, а затем в парикмахерскую. После прошлась по магазинам, зашла на центральную площадь посмотреть на елку. Домой возвращалась, когда начинало темнеть. Поднявшись на свой этаж, вздрогнула от неожиданности: на ступеньках сидел человек – Валентин.

-Валя, здравствуй, ты что здесь делаешь?

- Да, вот, тебя жду.

-Давно ждешь?

-Нет, часа два. Знаешь, я ведь специально в пятницу приехал, чтоб в выходные с Володькой и тобой встретиться. А так в гостинице, что мне делать, вот я и решил позвать тебя куда-нибудь, может в кино все-таки. Пришел, а у вас никого, я так и подумал, что ты по городу гуляешь, вот решил подождать.

- Ой, Валя, как неудобно вышло, знала бы - раньше пошла домой. Ну, проходи, давай, что ли чаю попьем и пойдем. Я с удовольствием, мне тоже одной не по себе.

Разливая чай, Ольга подумала, что она рада Валентину. До его приезда она вот уже сколько времени жила с ощущением своей ненужности, ей казалось, что она теперь в тягость Владимиру, что не уходит он от нее только из жалости.

Встреча с Валентином все изменила. Она поняла, что ,во-первых, есть человек на земле, кто рад ей, кто хочет ее видеть и говорить с ней, а может быть даже еще питает чувства к ней. А во-вторых, что в своем несчастии она не одинока. Он, Валентин, - в какой-то степени «друг по несчастью». Поэтому она была благодарна ему, что поддержал, отогрел ее душу.

По дороге в кино им встретилась афиша циркового представления.

- А пойдем в цирк, - предложил Валентин,

- Пойдем.

Как ни странно, но им достались билеты, и по времени как раз успевали.

Ольга уже не помнила, когда последний раз была в цирке, наверно еще, будучи студенткой.

Представление было действительно интересным, красочным. После окончания решили поужинать в ближайшем кафе, и пойти просто побродить по вечернему городу, так красиво украшенному к Новому году.

К концу вечера и Ольге и Валентину казалось, что никто никуда не уезжал, так было всегда: и Валентин был все эти годы где-то рядом, и Ольга тоже.

Ольга с удивлением разглядела в Валентине человека глубочайшей и чистой души. Она чувствовала его трепетное отношение к ней, а глаза, какими он смотрел на нее, были полны нежности.

Нагулявшись, вволю наговорившись, подошли к Ольгиному дому.

- Ну что, пойдем моего чайку?

-Да, с удовольствием.

Спортивные состязания в Доме отдыха проходили весело, народ старался, кто как умел. Каждый с предельной скоростью мчался по лыжне, тут же записывались результаты. А в спортивном ориентировании была одержана победа. Уставшие, но довольные своими спортивными достижениями, все устремились в столовую на обед. После обеда предстояла небольшая репетиция, а в шесть часов вечера в клубе должен начаться Огонек.

Владимир, оказавшись здесь, на природе, без Ольги, загрустил. Когда Ольга отказалась ехать, он испытал даже облегчение: ему не нужно будет держать себя под контролем, чтобы невзначай не выдать их отношения с Людмилой. Вчера вечером он еще ничего не чувствовал. А сегодня подумал об Ольге, представил, каково ей одной там, в их квартире, этими долгими вечерами, вспомнил их совместные выезды на природу, походы в горы. Без Ольги оказалось плохо, тоскливо. Владимир всем сердцем ощутил, что вот так он может потерять ее. У него заныло в груди. Теперь он понял всю нелепость их связи с Людмилой.

Напившись чаю, Валентин собрался было уходить, как вспомнил про фотографии, что захватил с собой, чтобы показать Ольге. Здесь были и студенческие, и семейные, и разные другие.

Сели на диван, стали рассматривать. Валентин сидел так близко, Ольге показалось, что она слышит, как бьется его сердце.

Но вот фотографии пересмотрены, Валентин поблагодарил Ольгу за чай, уже одевшись, поцеловал Ольгу в щеку.

- Ну, все, спокойной ночи,- пожелал Валентин, открывая входную дверь.

- Валентин, останься,- сама не веря, что это произнесла она, не сказала, а почти выдавила из себя Ольга.

Валентин спал, а Ольга не сомкнула глаз. Когда рассвело, пошла на кухню варить себе кофе. Она не понимала сейчас, что она чувствует, что творится в ее душе. Она, такая наивная, думала, что это так просто взять и уйти от Володи к другому. Какое-то чувство омерзения подкатило к горлу, она поспешила в ванную – ее стошнило.

«Надо разбудить Валентина, пусть немедленно уходит. Дура, какая дура», -Ольга сейчас презирала себя.

И вдруг она услышала бряцанье ключей в замке снаружи. Дверь отперлась, и на пороге появился Володя. Ее Володя, ее такой любимый, самый лучший на свете Володя.

-Леля, родная, прости меня, я так виноват перед тобой!