Многие жители России путают Урал и Сибирь, поскольку последней называют все территории восточнее Москвы. На самом же деле это два отдельных региона, каждый из них имеет свою богатую и удивительную историю. Также обязательно нужно разобраться с самым происхождением названий этих регионов. Вот что о них говорят разные лингвисты.
Энтомология слова "Сибирь"
Термин "Сибирь" является гораздо более древним, чем его принято считать. Он появился даже гораздо раньше слов "Русь" - примерно в V веке. Его корни идут от татарского слова "сэбэр", которое означает буквально "метет пурга". Оно полностью характеризует суровый климат Сибири, где очень тяжелые условия для жизни. Исследователь Бояршинова З. Я. считает, что слово "Сибирь" произошло от названия местной этнической группы "сипыр". Но ее мнение оспаривается многими учеными и историками. Позже появление термина "Сибирь" стали связывать с тюрко-татарским народом, проживающим на берегах Иртыша. Примечательным является тот факт, что до XIII века он применялся исключительно по отношению к народу. Только в 1375 году в Каталонский географический атлас была добавлена область "Sebur".
Откуда пошло название "Урал"
Жители Древней Руси даже не слышали о слове "Урал", для них просто существовали непреодолимые горы на далеком востоке. Вместо него они использовали слова "Камень", "Горы", "Каменный пояс". Даже коренные народы Урала не использовали это слово, вместо него у них в обиходе был "Нер", что в переводе означает "камень". Большинство ученых считает, что слово "Урал" было позаимствовано у башкир в XVI веке. Этому есть много подтверждений (например, известная поема о богатыре Урал-батыре). Есть и другая версия происхождения слова "Урал", но она менее популярна. Выдвинул ее Э. Гофма. Он считал, что в переводе с мансийского оно означает "вершина горы".