Когда в приют привозят собак по отлову, волонтеры и врачи непременно, первым делом , идут знакомиться с новыми подопечными. Собаки поступают разные, общительные и дикие, здоровые и травмированные, но таких, как Диего еще не было в нашей практике.
Если честно, когда мы его впервые увидели и визуально оценили масштаб «бедствия», мы немного растерялись.
Это был абсолютно дикий пес. На все попытки приблизиться и прикоснуться к нему, он отвечал агрессивной реакцией. Кидался, защищался изо всех сил.
Мы с пониманием относились к этому, ведь Ди не первый дичок в приюте, вполне обычная реакция собаки, которая разочаровалась в человеке.
Но помимо его душевной травмы, у Диего оказались еще и огромные проблемы по здоровью.
На передние лапы он практически не наступал, его походка напоминала хождение на кулачках. Он не ходил, он почти ползал.
Никто не мог предположить «что с ним?» Сердце разрывалось от боли глядя на него-озлобленного, растерянного, обессиленного и такого несчастного.
Не долго думая, было принято решение везти в клинику.
Поездка была сложной. Насилу погрузили в переноску, поехали сдаваться врачам. В клинике нам провели полное обследование: сдали анализы, сделали биопсию нерва, электродиагностику... Все манипуляции под легкой седацией, ведь хвостатый пациент агрессивен. Врачи разводили руками. Не травма, не проблемы ортопедии, по анализам вроде все не плохо. В итоге поставили диагноз «врожденное поражение нервной системы». Никаких дальнейших прогнозов нет.
Грустные мы вернулись в приют, а Ди вернулся в свою одинокую клетку.
Волонтеры продолжали заходить к нему в гости с вкусняшками, в надежде на дружбу и на то, что сердце Диего рано или поздно оттает.
Но беды с этой собакой не закончились...
Когда, вследствие своей особенной походки, Диего стал сдирать кожу на лапах и еще и не давал обработать эти раны, которые с каждым днем становились все больше и ужаснее, волонтеры забили тревогу. Дальше так продолжаться не может. Мы все вместе думали, сомневались советовались, спорили, взвешивали все «за» и «против» и старались объективно оценивать свои возможности. Но в конце-концов поняли, что у нас нет другого выхода, кроме как дать этой собаке шанс и вывезти его из приюта. Ведь,
оставить дикую собаку, в прямом смысле слова, гнить в клетке, без возможности ей помочь мы не могли! Наша команда неисправимых оптимистов и мы всегда надеемся на хороший конец истории.
Диего не верил нам, но мы поверили в Диего.
Нашли специальную передержку с кинологом и медуходом.
Всего лишь, за два месяца такой реабилитации, Диего добился потрясающих успехов. Ежедневные тренировки, массажи, обработка ран, забота, любовь и вера- сделали свое дело! Все это огромный вклад, в счастливое будущее Диего, это огромный труд, который не был напрасным. И это надежда, которой раньше не было...
Этот дикий зверь больше не дикий, он лишь слегка осторожный. Диего больше не боится людей, не сторониться собак, Диего знает, что такое дом, какие правила существуют в домашней жизни, а самое радостное и потрясающее для нас, это то, что Ди полноценно передвигается на всех четырех лапках, как самая обычная здоровая собака и его ужасная рана на лапе затянулась. Диего нежный, скромный, трогательный, не навязчивый. Он любит ходит за человеком хвостиком, как тень. Он доверился, он поверил. Еще немного и будем искать самых понимающих, самых мудрых и отзывчивых хозяев для нашего Диего Коста Бойца!
Есть еще интересное ответвление от этой истории приютского Диего. Недавно, на почту нашей группы пришло сообщение. Девушка писала о том, что знала Диего еще со щенячьего возраста. Жил в гаражах, где его и еще нескольких собратьев навещали и подкармливали неравнодушные люди.
Ди был очень привязан к охраннику этого гаражного комплекса и ходил за ним хвостиком. Охранник уволился, и покинул место работы, а Ди остался на том же месте, стал замкнутым и вел уединённый образ жизни. Кстати проблем с лапами в то время не наблюдалось........ Девушка очень обрадовалась, что на огромных просторах интернетпространства ей удалось найти своего бывшего подопечного, за которого так болела душа. Поделилась с нами историям малыша Ди и его щенячьими фотокарточками.
А мы умилялись и даже и не могли вспомнить, «а с какого же момента история несчастного Диего Коста превратилась в историю счастливого Диего бойца»?!
Это не конец истории...
А самое интересное у Диего еще впереди!