Любой, кто пьет пиво, вино или крепкие спиртные напитки каждый день, повреждает микробиом рта, тем самым увеличивая риск заболевания зубов и рака
Частое употребление алкоголя часто связано с плохим состоянием зубов. Одна из причин этого заключается в том, что алкогольные напитки способствуют размножению вредных бактерий полости рта и подавляют рост полезных для здоровья бактерий. Это не только увеличивает риск возникновения кариеса и пародонтита, но и некоторых видов рака, как сообщают американские исследователи в журнале «Микробиом». Они определили весь спектр бактерий - так называемый микробиом - во рту своих субъектов. Это было тем больше изменено, чем выше потребление алкоголя по сравнению с трезвенниками. Пока неясно, играет ли роль только количество алкоголя или тип алкогольного напитка.
«Наше исследование ясно показывает, что употребление алкоголя нарушает здоровый баланс бактериальных популяций во рту», - говорит Цзиюн Ан из Нью-Йоркского университета. Восстановление этого баланса может исправить или предотвратить некоторые проблемы со здоровьем, вызванные употреблением алкоголя. Изменение микробиома рта, который состоит из более чем 700 видов бактерий, может способствовать местным инфекциям, раку пищеварительного тракта и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Исследование собрало данные от 1044 участников в двух долгосрочных исследованиях. Мужчинам и женщинам было от 55 до 87 лет. Используя полоскания рта, исследователи идентифицировали все микробы полости рта каждого субъекта путем анализа всей бактериальной ДНК. Образец содержал бактерии из разных мест полости рта, таких как поверхности зубов, пародонтальные карманы, поверхность языка и слизистая оболочка щеки. По собственным данным, 270 участников не пили алкоголь. Группа с высоким потреблением алкоголя состояла из 160 человек, из которых каждому мужчине разрешалось не менее двух напитков, а каждой женщине - как минимум один напиток в день. «Напиток» означает 0,25 литра пива или 0,1 литра вина или 30 миллилитров спиртных напитков. Третья группа состояла из людей с умеренным потреблением алкоголя.
Поскольку потребление алкоголя увеличилось, доля молочнокислых бактерий уменьшилась, в то же время возросла заболеваемость другими бактериальными группами, включая актиномицеты и Neisseria. Уменьшение количества молочнокислых бактерий и увеличение количества актиномицетов может способствовать развитию кариеса, периодонтита и гингивита. Увеличение Neisseria увеличивает производство канцерогенного ацетальдегида из алкоголя и может способствовать увеличению риска рака от употребления алкоголя. Любители чистого вина показали более широкий спектр микробов по сравнению с трезвенниками. Как показали другие исследования, это изменение указывает на ухудшение здоровья зубов.
Далее исследователи хотят исследовать механизм, с помощью которого можно объяснить влияние алкогольных напитков на различные группы бактерий. В конечном счете, дальнейшие исследования должны прояснить роль специфических бактерий полости рта при заболеваниях, связанных с алкоголем, и какие терапевтические возможности вытекают из этого.