Почему СССР кредитовал бизнес под 1%, и не облагал налогом? Часто приходиться слышать, что в СССР не было возможности вести свой бизнес. Это ложь! В СССР был бизнес. Настоящий 100% производящий бизнес, а не российский купи-продай. Нам в 2019 еще только расти до этого бизнеса. Давай те разберемся почему. До младореформатора Хрущева в СССР можно было официально вести бизнес(артели). Но сей не далекий персонаж избавил от этих "ужасов" сталинизма страну.
В СССР были артели, это объедения людей производящих товары и услуги с целью получения прибыли. Они работали на себя. Фактически это были производственные кооперативы. Сами устанавливали себе зарплату и получали неограниченную прибыль. Наши СМИ не любят об этом говорить, а если приходится, говорят в вскользь - артели, не поясняя ни чего. У незнающего человека в голове возникает образ толпа не бритых лесорубов в лесу, или бригада рыбаков на промысле. Работающих на государство и колхоз. Артели работали на себя, это классические предприниматели.
Сейчас мы поймем, почему советский бизнес садиться на лицо капиталистическому российскому бизнесу с невидимыми руками рынка. Советский бизнес(артели) это исключительно производство. Российский это продай нефть, купи айфоны и мерседесы. Артели производили все телевизоры, радиоприемники, даже оружие. Продукция артелей даже в ВОВ успела повоевать.
Производили мебель, одежду, товары народного потребления. Текстиль, игрушки, бижутерия, были даже золотодобывающие артели. В артелях на себя трудилось 2 000 000 человек. В стране было более 140 000 артелей. Все работало, платились налоги. Но это еще не все ужасы сталинизма. СССР давал кредиты под безбожный 1% артелям. Пайщики получали прибыль.
Начинающие артели не платили вообще ни каких налогов. Даже во время ВОВ у артельщиков не забрали льготы и кредиты. Санкции? Трамп? Козни госдепа? Не ни слышали. Артели помогли восстановить страну из руин. Стоит еще добавить в стране еще было около 3 000 000 самозанятых.
Те кто продавал продукцию из собственных подворий молоко, мясо, одежду. Они ни как не облагались налогом, редко платили смешные пошлины. Государство даже предоставляло им рынки и торговые места. Вся это огромная армия работающих на себя людей ликвидировала дефицит товаров. Оперативно мгновенно реагировала на запросы потребителей.