Жители Китая верят, что аромат сирени помогает перенести разлуку, сохранить любовь, привязанность и дружбу – поэтому называют ее «Цин Ке» - «Помни друзей».
С приходом из Индии буддизма, связывают появление ее в Китае, в монастырских садах, где стали высаживать кусты сирени.
В книге из серии «Сирень» («Садовая Коллекция» «Сирень»М., «Вестник цветовода», 2006) Татьяны Поляковой, сиреневода с огромным стажем и пропагандиста сирени на территории России современной мы увидели два интересных исторических факта - первое упоминание о сирени - 1082 год – книга «Луо Янь Хуа Му Цзи», первое ботаническое описание – 1565 г. Маттиоли (Италия). Чем поразили они нас? С Китаем понятно – древняя страна, привыкшая давать объяснение всем фактам в жизни природы, а вот Италия? Можно не сомневаться, что они, итальянцы, напишут о любви, музыке, поэзии или живописи, но серьезный научный труд по биологии ожидать было немного странно? Как покорила их Сирень! Наверное, своей лиричностью и тонким, нежным ароматом цветения, своей музыкальностью. Кстати, мундштуки для духовых музыкальных инструментов и сегодня изготавливают из древесины этого замечательного растения, они несут к нам звуки любви и боли, тревоги и радости.
Более 600 декоративных видов сирени известно в садоводстве.
Сирень - это растение, название, явление ставшее поводом для знакомства с людьми, их историями и делами. Вот об этом ее качестве – умении сплачивать, любить, помнить и творить, мне и хочется рассказать вам, дорогой читатель.
Мне иногда кажется, что знаю о ней практически все или очень многое, но иная встреча с еще вчера, совсем незнакомым человеком заставляет сказать в очередной раз «Здравствуй, совсем незнакомая Сирень!».
Фотографии и текст Е. Артовой.
Продолжение следует,
Художник, исследователь, преподаватель Елена Артова