Найти тему
Босиком по планете

Вьетнам. Гастрономическое разочарование и удивление

Вьетнамская кухня показалась мне слишком простой и невкусной, она насчитывает сотни блюд,но все они оказались в своей категории похожи друг на друга и выделить можно разве что десяток категорий, но и те, не оказались достаточно интересными и вкусными.

1. Супы. Суп Фо Бо (Бо - говядина по вьетнамски, Га - курица) - есть куча его разновидностей, но по факту это обычный мясной бульон с добавлением тонко нарезанного разного вида мяса и ветчины, лапши разной формы, ростков сои и зелени. А если приправить всё лаймом, то ...все супы будут на вкус одинаковыми. PS суп Фо Бо можно заказать от 25,000 донгов (70 рублей).

2. Хот Пот - единственное, что кушать интересно, так как ты готовишь себе сам, приносят на газовой горелке бульон, в который ты также бросаешь зелень, мясо и приправляешь незаменимым лаймом...тот же суп Фо)).

3. Разрекламированная булочка-"хотдог" - Бан Ми - самая обычная булочка, с добавлением зелени, различного мяса и морепродуктов - её хватают все туристы, но по факту она пустая, сухая и непонятная. PS можно заказать от 20,000 донгов (55 рублей).

4. Роллы. Спринг Роллы - ну....безвкусная рисовая бумага и стандартная начинка из овощей и мяса или морепродуктов внутри, холодные, жаренными подаются только маленькие роллы.

5. Пельмешки. Бань Бао - пельмешки или пирожки из рисовой муки, внутри стандартная начинка из яйца, зелени и фарша или морепродуктов. Тесто безвкусное, начинка тоже).

6. Кофе *с молоком* - о кофе я говорила в предыдущей статье - вот это то, что заслуживает похвалы, как сам кофе так и способ приготовления и подача).

7. Мясо - мясо крокодила, жареные лягушки, страус, свинина, курица, пожалуй и всё.... Мы делали лягушек на гриле сами, достаточно неплохо... но всё равно, никаких изысков и в этой категории. PS блюдо из крокодила можно заказать от 65,000 донгов (180 рублей). Лягушек мы покупали в магазине за 100,000 донгов (280 рублей/кг).

8. Морепродукты - вот как прекрасно оказаться там, где можешь себе позволить свежайшие, только что пойманные морепродукты. Вот тут разбегаются глаза и фантазия. и королевские креветки свежайшие (от 500 рублей) и различные ракушки и мидии и устрицы и лобстеры. Только тут надо быть предельно осторожными. Каждое утро на улочках Нячанга открываются рынки, где жены рыбаков или перекупщицы продают всё самое вкусное, покупая у них, стараясь покупать чуть дороже, но живое, и готовишь всё это сам, в этом случае ты получаешь море вкуса и наслаждения. А вот в кафе, можешь и не получить такого удовольствия а иногда и можешь отравиться, как произошло и с нами, когда мы заказали сырые устрицы (потому что цена у них была сказочная - 5,000 донгов - это всего лишь 14 рублей за штучку.....и...отравились*).

9. Пресловутый *лобстер*. Осуществилась места его попробовать. Во многих кафе нам предлагают блюдо из *лобстера* за цену от 400,000 донгов (1150 рублей), а уличные торговки предлагают свежего *лобстера* и могут его приготовить от 200,000 донгов (550 рублей).

Но это вовсе не *лобстер*, это лангуст. Раскрываю секрет, мы провели расследование. Итак, Лобстер (еще его называют - омар) и лагнгуст - разные существа. Настоящий лобстер будет конечно же дороже, и у него больше клешни. Но что сказать про вкус.....мы много готовим креветок и рачков и,поняли, что чем крупнее существо, тем оно жесче и менее насыщено вкусом, вкус лангуста нас разочаровал, и кушать в нем особо нечего, не наешься одним, даже весом в 1 кг. Но когда представили, что в Москве могли его съесть за 10,000 рублей, так успокоились немножко))).

10. Фрукты. Небезызвестный дуриан, который добавляют в различные продукты, и в конфеты и в мороженое и в кексы. На запах он не очень, но вкус у него, как у наркотиков, скушал и подсел. Подружка купила упаковку конфет с дурианом и скушала все, не успев ни с кем поделиться. Фрукты мне все показались не насыщенные вкусом, ни манго, ни папайя. Нет, всё-таки есть исключение - маленькие сладчайшие бананы (и кислющий лайм)

Собственно и всё, ничего не осталось интересного))