Спустя 20 лет эксплуатации, на пристрое к дачному дому стала проседать крыша, вода от осадков стала попадать внутрь, одной заменой рубероида и промазкой швов гудроном было уже не обойтись и тогда было решено полностью заменить кровлю и стропильную систему. Первым этапом была обесточена и демонтирована электрическая проводка в кухне располагающаяся в пристрое. Затем с крыши был снят старый слой рубероида и обрешетка, тогда выяснилось, что старые лаги были срощены из двух брусков, здесь сразу следует сказать, что ни в коем случае не рекомендую сращивать стропила на кровле с маленьким углом наклона, не стоит забывать что в большинстве регионов зимой выпадает огромное количество снега, а это очень мощная нагрузка.
Затем была демонтирована подшивка потолка, стропила и старый мауэрлат, все было довольно в сгнившем состоянии, поэтому демонтажные работы не составили особых хлопот. Осмотрев конструкцию крыши основной части дома пришел к выводу, что она довольна крепка и в замене не нуждается, поэтому ее позже обшил профлистом.
После того как все изношенные конструкции были демонтированы, приступил к установке новых мауэрлатов, использовал брус 50*100. Со стороны основной крыши мауэрлат был выставлен по уровню и надежно закреплен к стропильным ногам основной кровли, со стороны внешней стены пристроя мауэрлат был выставлен на кирпич так же по уровню и закреплен к стене. Очень важно надежно закрепить мауэрлаты, ведь они держат всю конструкцию и на них может воздействовать не только снеговая но и ветровая нагрузка со стороны свесов крыши. Также оба мауэрлаты были выпущены на внешнее пространство примерно на 50 см.
После установки мауэрлатов были установлены новые стропила тоже из бруса 50*100, с шагом 90 см, длины стропил было более чем достаточно и я выпустил из на внешнюю границу стены примерно на 1 метр, так как на том участке находится дорожка ведущая в летнюю кухню из дома, и в дождь там было не очень приятно ходить.
Следующим этапом приступил к монтажу обрешетки, здесь была применена доска 100*25, доски укладывал вплотную с учетом чтоб внутрь дома проникала меньше жара от раскаленной на солнце кровли, все конструкции кстати крепил не на гвозди, а на 75е саморезы, так надежнее.
По мере готовности обрешетки, на поверхность была уложена пароветрозащита или простыми словами любой нетканный материал. Затем приступил к монтажу профлиста, начинать следует с самой нижней точки кровли, не забывая соблюдать нахлесты. Очень важным участком является примыкание пологой кровли пристроя к основной кровельной конструкции дома, здесь обязательно нужно предусмотреть планку для внутренних углов, с шириной крыла не менее 20 см.
Завершающим этапом стал монтаж профлиста на основную конструкцию крыши, здесь так же важно соблюдать нахлесты и не экономить на саморезах, потому что это самое подверженное ветрам место.
Следует заметить, что на кровле дома я не стал демонтировать старый рубероид,лишь удалил саморезы, гвозди и планки его крепления. Рубероид также служит в качестве влаговетроизоляцией. В завершающем этапе на верхний стык устанавливается коньковый элемент.
Заключительным этапом работ стал косметический ремонт фронтонов, здесь применил обычный сайдинг.
Также с внутренней части дома с кровли веранды (как я строил веранду можно прочитать здесь)была предусмотрена дверца для удобства использования, ведь все мы дачники знаем, что чердак в дачном доме практически стратегическое важное место!
Отдельно хочу заметить что при производстве работ с кровлей очень важно соблюдать технику безопасности, смотреть под ноги, не оступиться, не вставать на ненадежные элементы, на земле тоже могут поджидать опасности, старый демонтированный материал следует сразу складывать в кучу и не забывать загибать выступающие гвозди.
Спасибо за внимание! Надеюсь статья была Вам полезна, подписывайтесь на мой канал здесь много интересного о том как вести дачное хозяйство с минимум затрат!