Когда собака мчится встречать хозяина и облизывает его лицо, сложно сдерживать эмоции животного! А не опасно ли эти «поцелуи» для здоровья человека?
В этом мире нет животного, более верного и преданного человеку, чем собака. Когда домашний питомец, радостно виляя хвостом, лижет руки и лицо своего хозяина, возникает вопрос – а не опасно ли это для здоровья? Joinfo.ua пытался разобраться в этом и дать важный для многих ответ.
Для начала давайте разберемся, почему собака проявляет такие эмоции? Ведь ни у котов, ни у грызунов, ни у других домашних животных, нет острой потребности бросаться на вас с «поцелуями», как это делают собаки.
Итак, если собака лижет ваши руки и лицо:
Она пытается показать, что вы главный. В дикой природе волки и койоты облизывают только вожаков стай – так они проявляют свое восхищение и послушание сильному сородичу. Домашние собаки сохранили этот инстинкт, и когда они облизывают вас, они как бы говорят «я признаю твою власть и благодарен за заботу обо мне».
Так собака справляется со стрессом. «Целуя» вас, собака борется со стрессом или уменьшает собственное беспокойство. Четвероногие друзья тоже могут грустить и испытывать отрицательные эмоции. Вы – их главная надежда и опора, и, подобно маленькому ребенку, который прижимается к матери, собака в ваших объятиях тоже успокаивает себя.
«Поцелуй» собаки означает уход и заботу. Все животные облизывают своих детенышей, чтобы содержать их в чистоте и показывать им свою заботу. Когда собака лижет вас, она показывает, что любит своего хозяина и заботится о нем.
Становится понятно, что для собаки такие отношения – не прихоть, а прямо таки природная необходимость! А стоит ли опасаться этого нам, людям?
Для начала о плюсах
Для нас, оказывается, собачьи объятия и поцелуи тоже полезны!
Во-первых, дыхание и слюна собаки укрепляет наш иммунитет, делая его способным противостоять неизвестным ему ранее инфекциям. В свою очередь, человеческое дыхание так же благоприятно действует на собак: иммунная система пса становится сильнее, даже когда он сидит рядом с вами!
Поцелуй собаки защищает вас от аллергии: если человек контактирует с собаками в детстве, у него значительно уменьшается риск развития аллергии и астмы.
Поцелуй собаки делает нас счастливее: когда мы целуемся, в нашем организме увеличивается секреция дофамина, серотонина и окситоцина. Эти три гормона отвечают за наше счастье.
Поцелуи укрепляют ваши отношения: поцелуи делают ваши отношения с собакой сильными. Это происходит не только тогда, когда мы целуем или обнимаем других людей, но также, когда мы позволяем собаке облизывать наше лицо.
Ну, и, собственно, о вреде собачьих поцелуев
Во рту большинства животных содержится огромное количество бактерий, вирусов и дрожжей. Слюна собак содержит белки, которые помогают очистить или вылечить их раны, но в ней есть организмы, которые вредят человеку.
Бактерии в слюне собаки, такие как клостридия, кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактерия, могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний.
Это не значит, что собак совсем нельзя подпускать к лицу! Если слюна попадает на кожу без царапин и ран, то вероятность заразиться незначительна. Всё потому, что слюна плохо впитывается через кожу. А вот через слизистые оболочки носа, рта и глаз как раз и могут попасть бактерии.
Кстати, недавно ученые доказали, что собаки – те еще манипуляторы. Наши четвероногие друзья, оказывается, научились достигать поставленных целей с помощью грустных глаз, скуления и умения демонстрировать свои обиды.