Найти в Дзене
Колобанова Агата

Не все животные хотят к людям - история кота, который выбрал свободу.

Черный кот Чунька жил у нас примерно с месячного возраста. Большую часть жизни кот не выходил на улицу иначе, чем на шлейке и в сопровождении человека. И нельзя сказать, чтобы прогулки ему нравились, домой кот бежал очень и очень резво.

Не один год кот вел достойную жизнь полностью домашнего кота – с удовольствием смотрел в окно, сидя на подоконнике, но за окно, на волю, не рвался. А потом заболела моя бабушка, которую кот считал своей хозяйкой. Заболела, и надолго отправилась в больницу.

Кот скучал. Кот страдал. Кот орал, гадил на шкафу. Я даже предлагала ему кошку, но кошка была ему не нужна (хотя опыт «любви» у Чуньки имелся). Не хотел наш кот кошачьей ласки, кот скучал по любимому человеку.

И однажды, в порыве тоски, кот разодрал сетку на фрамуге и выбрался на улицу. Благо, жили мы на первом этаже.

Представьте себе наше удивление, когда мы, чтобы посмотреть, на что так яростно лает наш пес Юрген, открыли дверь из квартиры в общественный коридор, и обнаружили там нашего собственного кота, который, по идее, должен был сидеть в комнате.

С тех самых пор так и повелось. В хорошую погоду Чунька вылезал в дыру в сетке, спрыгивал на газон, и гулял на улице, пока не надоедало. После чего проникал в подъезд и шел под дверь квартиры – ждать, когда его пустят домой.

Кот стал спокойнее. Меньше гадил. С ним стало проще. Поэтому мы не мешали Чуньке гулять.

Возвращение бабушки кот воспринял как-то флегматично. Мы думали, он будет счастлив. Но кот больше не льнул к своей любимой хозяйке, как это делал раньше. Да, он с удовольствием принимал ее ласку. Сидел на коленях или просто в постели. Но что-то неуловимое пропало из их отношений. Неуловимое и очень важное.

А бабушка была не в самом лучшем состоянии. Восстанавливала подвижность тела после инсульта. Часами гуляла она по улице с палочкой, заново привыкая ходить самостоятельно. Кот оставался один. И уходил гулять.

Первый раз, когда Чунька переночевал вне дома, мы переживали. Но он вернулся. Голодный и довольный.

Все дольше и дольше Чунька оставался на улице. Все реже и реже возвращался домой. Иногда я встречала его н улице, брала на руки и приносила в дом. Но кот ловился неохотно, и, в конце концов, перестал ко мне подходить.

Кот окончательно переселился на улицу и сопротивлялся попыткам вернуть его домой.

Зимой бабушка пришла с прогулки в слезах и сказала, что около машины лежит замерзший насмерть Чунька. Я побежала смотреть – вдруг кот еще жив и ему можно помочь? Но тельце уже окоченело. На всякий случай, я, как смогла, приотодвинула верхнюю губу и проверила особую примету Чуньки – сломанный верхний клык.

Клыки, все четыре, были на месте. И были гораздо острее и белее, чем у Чуньки. Это был другой черный кот, более молодой, чем наш.

Весной я увидела матерого черного кота, сильно похожего на Чуньку, и попыталась его подозвать. Но кот, окинув меня презрительным взглядом, ушел в подвальное окно. Если это и был Чунька, то теперь это был Свободный Кот из Свободного мира, который совершенно не хотел возвращаться к людям.