Найти тему
Brick Fox

Как мы делали самогон и яблочный сидр


Сам я трезвенник, и Вам пить алкоголь не советую, пока у меня не появился свой спиртзавод.
мне очень нравится в школе химия, поэтому всё что связано с этой наукой мне интересно. И соответственно брожение сахарозы - это химия.

Как я заинтересовался таким делом? Всё просто! В школе, и на занятиях по подготовке к ЕГЭ мы решаем задачки, которые могут звучать так: "Сколько килограмм спирта может получиться при .... опилок, содержащих 70% целлюлозы?" или "сколько килограмм спирта получится при брожении глюкозы массой 60кг?". А я не из тех, кто не будет дома химичить , если есть возможность. К тому же ничего сложного в этом нет.
Посмотрел как это делается, при каких условиях в интернете. Благо много всяких рецептов по изготовлению алкогольной продукции есть в открытом доступе.
Рассказал идею однокласснику(У меня нельзя было этим заниматься, потому что негде прятать в небольшой квартире от родителей банки ), который не против выпить по выходным, ему она понравилась. Мы закупили всё необходимое (две банки по поллитра, две резиновые перчатки, сахар, дрожжи, яблочный сок. Дрожжи винные. Дело в том, что сидр и вино изготавливают по одной технологии, поэтому мы взяли именно их. Обычные дрожжи не подойдут, потому что они не выживут в среде, которую создает этанол, а ещё потому что обычные дрожжи могут синтезировать иные химические вещества, которые нам не нужны). В одну банку залили сок, добавили дрожжи, в другой банке растворили в воде сахар, а затем добавили дрожжи, затем на обе банки надели продырявленные точечно в одном месте перчатки. это необходимо сделать, потому что глюкоза распадается до этанола и углекислого газа только при отсутствии кислорода. Продырявить надо, чтобы углекислый газ выходил, а кислород не проходил. Если это не сделать, то, скорее всего, будет получаться уксусная кислота.
Оставили всё это дело в теплом месте на тот промежуток времени, пока перчатка не сдуется(когда образовывался углекислый газ, то перчатка была надутой). Затем добавили немного сахара, чтобы оставшиеся дрожжи сделали пузырики (напитки газированными). Через ещё неделю всё было готово.
Главным минусом всего этого являлось то, что во время брожения жутко пахло неприятными запахами. Из-за чего родители друга часто жаловались на то, что с канализацией в их доме плохо. ещё мы тогда по химии не прошли углеводы из-за чего не знали, что сахарозу сначала надо гидролизовать до глюкозы, а затем добавлять дрожжи.
В итоге получился только сидр. По словам одноклассника хорошего качества
фотографий, к сожалению нет