Найти в Дзене

Что важно знать об уходе за детскими зубами?

От чего зависит состояние зубов ребёнка? Как возникает и развивается кариес? Как нужно чистить зубы? Что если ваш ребёнок скрежещет зубами?

Состояние зубов зависит как от наследственности (генетики), так и от образа жизни (питание, условия обитания, уход за зубами и др).

Как возникает и развивается карес?

Для возникновения и развития бактерий (стрептококков), вызывающих кариес, нужно, чтобы в ротовой полости были углеводы, и желательно в форме комочков, застрявших между зубами или прилипших к зубам, потому что слюна туда не попадает, а она препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Поэтому у людей, у которых слюны вырабатывается мало, во рту пересыхает, кариес возникает чаще. Когда во рту остаётся достаточное количество углеводов, то стрептококки, питаясь ими, размножатся и вырабатывают кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Этой разрушенной эмалью они и питаются. Поэтому нужно не допускать, чтобы во рту оставались частички пищи или какая-либо сладкая жидкость.

-2

Начинать чистить зубы желательно, как только они появились. Желательно чистить зубы хотя бы 2 раза в день после приёма пищи.
Но использовать зубную пасту рекомендуется только после 1 года жизни.

Сколько использовать пасты?

Детям до 1 года жизни не рекомендуется пользоваться зубной пастой. Детям до 2-х лет пасту на зубную щётку наносить тонким слоем. Детям 2-5 лет на щётку нужно выдавить одну "горошинку". Детям старше 5 лет нужно выдавить на щётку слой пасты толщиной с горошину. Не нужно бояться, если ребёнок проглотит пасту, потому что детские зубные пасты специально изготавливают с таким составом, который не принесёт вреда при проглатывании. Конечно, нужно стараться, чтобы ребёнок не глотал пасту, полоскал рот и выплёвывал, но если уж нечаянно проглотил, то ничего особо страшного.

-3

Ну и после каждого приёма пищи нужно полоскать рот, чтобы никаких остатков в ротовой полости не оставалось. Только не нужно полоскать рот сладкой водой, т.к. сладкое – это источник питания для бактерий, вызывающих кариес.

Никаких "питательных" паст для зубов не существует. Ткани зуба питаются изнутри кровеносными сосудами и формируется зуб изнутри. Никакие пасты с кальцием нисколько не прибавят уровень кальция в зубах. Всё это маркетинговые уловки.

-4

Существует распространённый миф о том, что у ребёнка, который скрежещет зубами, есть глисты. Это, конечно же, неправда. Никакой связи между скрежетанием зубами и наличием глистов нет. Если ребёнок слишком часто и сильно скрежещет зубами (это называется бруксизм), то это может привести к стиранию зубной эмали. В этом случае нужно обратиться к стоматологу.

-5

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники