В 18 веке итальянец Giambattista Nolli создал гравюру с подробной картой Рима. В ней строения и приватные пространства он закрашивает черным, а общественные зоны оставляет белыми. Как видно на иллюстрации к публичным местам относятся улицы, площади, внутренние пространства храмов и других общественных зданий, расположенные в уровне земли. В современной интерпретации сюда добавляются помещения кафе, магазинов, торговых центров и пр.
Такое представление городской ткани выявляет ее проницаемость, соотношение приватного и общедоступного, потенциал развития общественных пространств и другие закономерности.
На сайте nolli.uoregon.edu можно, кстати , глянуть интерактивную версию той самой гравюры Nolli.
Помимо карт используют и поперечные разрезы улиц, выполненные по принципу Nolli.
А еще есть Schwarzplan. Он похож на карту Nolli, но отличается тем, что в нем закрашиваются черным исключительно здания по пятну застройки, а пространство между зданиями остается белым.
Schwarzplan эффективен при оценке плотности городской ткани, помогает выявить пространственный потенциал, по-новому взглянуть на план города и увидеть то, что сложно или невозможно разглядеть на топографической съемке или аэрофотосъемке.
А еще интересно сравнивать Schwarzplan разных городов друг с другом, или разных частей одного и того же города. Можно использовать для этого сайт mapstack.stamen.com. Вот, к примеру, участок застройки в районе центрального вокзала Гамбурга
и Челябинска.
А вот, например, центральная часть Челябинска.
Вывод: Schwarzplan, карты и разрезы по принципу Nolli помогают анализировать городскую среду.