Здравствуйте!
Меня зовут Сергей, и у меня есть зависимость. Я очень люблю заниматься тайм-менеджментом, управлением временем, личной эффективностью. Нет, нет, не бросайтесь на меня сразу с возгласами «фу таким быть», «а как твоя жена относится к этому», «а мы думали ты нормальный». Все мы грешим этим делом, в большей или меньшей степени. Просто я – в большей. И сейчас я готов признать – зависимость есть. Какие бы отговорки не приводил мой разум, погруженный в наркотическую дымку планов, я честен перед собой и вами.
Квадрат Эйзенхауэра и расстановка приоритетов, SMART целеполагание и «съесть лягушку», принцип помидора и 80/20, ежедневники и листки с задачами - вот неполный список того, что я успел попробовать за свою жизнь. В некоторых позициях вы найдете себя, поэтому не стоит бросать снисходительные усмешки и крутить пальцем у виска. Мы все равны на этом поле личной эффективности в своем желании стать лучше и продуктивнее.
Внешние сложности
Я понял, что у меня проблемы, когда жизнь стала подчиняться планированию. Я писал цели на год сегодня, любовался ими завтра и вспоминал о них через год, когда задумывался о том, что надо бы написать новый список. Так повторялось пять раз. ПЯТЬ, КАРЛ!
Я писал себе конкретные задачи на день и даже на определенное время дня. Их было много, и они относились к разным сферам жизни – к финансам, здоровью, личному росту, работе, отношениям. Выглядело это так: в 9 утра на работе уделяю час чтению, в 13 во время обеда у меня финансы, в 17 за полчаса до ухода домой я пишу дневник, вечером дома обязательно еще почитать. Мне казалось, что надо уделять время всему и каждый день.
В результате любой сложный вопрос на работе, любая семейная проблема или необходимость сделать что-то незапланированное отнимали всё время и силы, и каждый прошедший час не по плану отдавался в голове болезненным эхом недовольства собой и страхом вообще ничего не сделать из запланированного. Это больно.
Внутреннее напряжение
Я чувствовал, как планы давят на меня количеством и сроками – я всегда не успевал, не доделывал, не выкладывался на 146 %, как хотел. Постоянным спутником стало чувство неполноценности, потерянности. Я в изнеможении бросался на все запланированные задачи по всем фронтам. И как итог эта карусель выматывала меня, хотя ничего полезного даже не делал. Я стал заложником планирования, тем самым сильно ограничив свою жизнь категорией «сделано-не сделано». Налепил на себя стикер с напоминаниями по задачам и, как зашоренная лошадь, кроме этих задач больше ничего не видел. Вся моя жизнь превратилась в гонку за выполнением плана, который я сам же себе и написал.
Удивительно было то, что на планирование уходило больше времени, чем на выполнение самих задач. Оно должно было помогать высвобождать дополнительное время, а у меня отнимало. Я писал цели и задачи с воодушевлением и потом с горящими глазами выходил в мир… и со мной случалась жизнь со всеми её неожиданными поворотами. Вечером, в растерянности, я оглядывался на прошедший день – одной рукой список держу, второй слезы вытираю. У меня была нацеленность, ожидания, вера в себя – ведь это от меня зависит, как пройдет день. А значит, я могу контролировать дела и задачи, контролировать своё время. Но мои ожидания продуктивности дня наталкиваются на саму жизнь. И к этому я оказался не готов.
Признание проблемы
Многие именно поэтому разочаровываются в планировании и тайм-менеджменте. Зачем, если каждый день появляется что-то незапланированное, что забирает время и силы, а какие-то задачи просто вылетают из головы. Полный диссонанс между ожиданиями и реальностью.
«Доктор дает мне дне недели жизни. Хорошо бы в августе» (Ронни Шейкс)
Признаюсь, понимание, что что-то не так с моей эффективностью пришло очень нескоро. Год я работал в таком режиме «болота» - каждую неделю/месяц я пытался выполнить всё запланированное и в конце недели/месяца, видя печальные результаты, обещал себе поднажать в следующей/м. В тот год я не видел проблемы – есть тайм-менеджмент с инструментами, в его рамках и работал. В конце года, просматривая свой задачник за все месяцы, я понял, дальше так продолжаться не может. Что-то оказалось неправильно в самом начале.
Выздоровление
Выбрался я из болота такого планирования как тот самый Мюнхгаузен – вытащил сам себя за волосы.
«Если вы думаете, что где-то есть проблема, значит она в вашей голове» (Стивен Кови).
Я решил изменить своё отношение к тайм-менеджменту в своей голове. На карусели покатался – хватит, стало мутить. Решил пересесть на детский паровозик – направленность, постоянство движения и малая скорость.
Рецепт
Я переписал цели на год. Сократил количество. Для меня они стали ориентиром, направлением, описывающим, каким человеком я хочу быть через год. Какими навыками владеть, какие привычки воспитать, какие знания получить. Это стало вдохновлять, придавать сил, указывать направление, в котором надо двигаться. Я не просматриваю их каждый день, а просто держу в голове как курс, направление – вот к такому человеку двигаюсь.
Списки задач я продолжаю писать, но в этот раз они подчиняются моим целям. И отношусь к этим спискам я как к инструменту. Я перестал быть у них в подчиненном положении.
Самое главное, что я получил в результате изменения отношения к тайм-менеджменту – внутреннее спокойствие. Нет больше огромных списков разнообразных задач по всем сферам жизни, нависших надо мной. Есть направление, в котором я решил двигаться в каждом моменте времени (день, неделя, месяц). Финансовая сторона жизни очень важна, но сейчас я работаю над умением писать, формулировать мысли в связный текст. Когда наработаю привычку писать и грамотно разбирать написанное другими, тогда смогу переключиться на что-то другое — финансы, отношения, личностный рост. Заниматься всем и каждый день — такой позы нет даже в Камасутре.
Инструменты для продвижения я выбираю сам (книги, курсы, семинары, информационные ресурсы, упражнения и т.д.). Планирование может и должно помогать организовывать в первую очередь себя самого, а не подчинять. И работать с полной отдачей и вниманием можно только над одной сферой. Сейчас одна, потом выбрать другую, исходя из личных интересов и желаний. Тогда и будет случаться то, что называется продуктивностью или личной эффективностью. Работа над собой будет приносить результаты.
«Многие очень любят утверждать, что любое планирование ограничивает их жизнь. Чушь полнейшая! Жизнь с закрытыми глазами — вот настоящее ограничение! Умение грамотно распоряжаться деньгами, временем — это огромное искусство и полная свобода» (Игорь Науменко).