Всем известно по многочисленным мультфильмам и комиксам, что супергерои – это супер-сильные супер-люди, которые чаще всего обладают еще и какими-то сверхспособностями, используя их для спасения жизней.
Так почему же все чаще службы крови называют супергероями доноров?
На самом деле это не просто красивая метафора, придуманная для привлечения внимания людей. Помню, году эдак в 2005-2006 по телевизору периодически крутили социальный ролик, в котором детский голос произносил слова считалочки:
Раз, два, три, четыре, пять.
Кто же может кровь сдавать?
Кто-то болен, кто-то спит, кто-то в офисе сидит.
Кто ленивый, кто боится, кто не любит вид больницы.
Кто-то праздновал вчера, кто-то много ел с утра.
Ну а кровь сдать в нашем веке могут только Человеки.
Всего 6 строчек, но достаточно информативные. Ведь действительно, чтобы сдать кровь, нужно быть здоровым, прийти в рабочий день рано утром в службу крови, выдержав накануне дня сдачи и во время завтрака определенную диету.
К счастью, я знаю много людей, которые готовы все это делать для того, чтобы спасти другого человека. И разве они после этого не супергерои?
Службы крови сейчас делают максимум для того, чтобы донорам было удобнее сдавать кровь. К сожалению, мало знакома с ситуацией в регионах, но в столице большинство служб крови проводят донорские субботы для тех, кому в будни никак не отпроситься с работы.
Да и государство всячески поощряет доноров: выдается справка на выходной в день сдачи и дополнительный оплачиваемый день отпуска, предоставляется бесплатный обед или компенсация за обед (на настоящий момент составляет около 930 рублей), а Почетным донорам России даются еще и плюшки в виде скидок на проезд в пригородных электричках и выплачивается ежегодно индексируемая денежная сумма (в 2019 году составляет чуть больше 14 000 рублей).
Но, прежде чем представлять, на что бы вы потратили эти деньги, нужно сдать безвозмездно кровь не менее 40 раз либо плазму крови не менее 60 раз, а также составляющие крови не менее 25 раз в совокупности со сдачей крови либо плазмы. А для этого надо запастись приличным количеством терпения, ведь между донациями для вашего же блага нужно будет выдержать определенный промежуток времени. К тому же придется следить за своим рационом, здоровьем и, желательно, образом жизни в целом. В общем, задача не из простых. Девушкам придется приложить чуть больше усилий, ведь для них есть дополнительные критерии для допуска к донации, а также нельзя сдавать кровь во время беременности и кормления грудью. Поэтому к девушкам–Почетным донорам я отношусь с особым уважением.
Однако несмотря на все бонусы от государства, доноров в нашей стране все еще недостаточно. Кто-то по состоянию здоровья не может стать им, кто-то боится, а кто-то приходит всего один раз, думая, что и этого достаточно. Безусловно, и эти люди заслуживают огромного уважения. Но все-таки супергероями после этого одного раза они не становятся. Ведь для того, чтобы ваша кровь была использована для переливания реципиенту, вы должны как минимум еще один раз в течение полугода прийти в службу крови и сдать кровь хотя бы на анализы. Если при последнем визите выяснится, что с вашими анализами все в порядке, тогда кровь с вашей предыдущей донации уже отправится в вены больному человеку. И так каждый раз.
В этом есть определенный смысл: многие болезни, прежде чем проявить себя в полной мере, тихо-спокойно выжидают в организме, не подавая никаких признаков – проходят так называемый инкубационный период. Он составляет в среднем не более 6 месяцев. Именно поэтому надо прийти в службу крови в течение этого времени. Такими коварными обычно оказываются достаточно серьезные болезни, например, ВИЧ.
Так что есть и еще один положительный момент в том, чтобы стать донором: если вам после предыдущей донации не поставили отвод (запрет на сдачу крови), значит таких серьезных заболеваний у вас точно не обнаружено. К слову, сдать специальные анализы в клиниках на подобные вещи стоит денег.
Но самый ценный бонус в донорстве, пожалуй – это осознание того, что вы свою жизнь прожили точно не зря. Говорят, одна донация позволяет спасти жизнь трем людям. Представляете? Вы один раз в месяц потратили пару часов своего времени, дав при этом надежду на выздоровление сразу трем людям. Трем людям, которых болезнь настигла внезапно и с которой они без вас не справятся. Три человека, у которых есть семья, работа, любимые занятия, получают шанс справиться с бедой и продолжить жить.
В моем любимом Гематологическом научном центре работает чудесная девушка, которая сначала лечилась в нем же от лейкоза. Благодаря донорам, она смогла полностью справиться с болезнью (несколько лет уже нет рецидива), родить ребенка, и помочь огромному количеству людей, столкнувшихся с той же бедой, что и она. Она теперь специалист по привлечению доноров. И, поверьте, она справляется с этой задачей замечательно. За несколько лет ее усилий центр смог полностью отказаться от того, чтобы принимать платных доноров и в настоящее время в их графике есть дни, в которые кровь можно сдать только повторным донорам, либо донорам, вступившим в регистр доноров костного мозга (про этот регистр лучше рассказывать отдельной статьей). На настоящий момент не слышала ни про один центр, который мог бы позволить себе подобные вещи. Искренне верю, что когда-нибудь это будет нормой во всех центрах, ну либо в большинстве.
А для того, чтобы это было возможно, нашей стране крайне нужны супергерои. Не в костюмах в обтяжку и с плащами за спиной, а просто Человеки. Человеки, которые осознают, что никто не застрахован от страшных болезней, заставляющих систему кроветворения давать сбои. И поэтому раз в несколько месяцев они надевают вместо плащей обычную одежду и идут в службу крови, радуясь, если при этом столкнутся там с очередью. Человеки, которые знают, что в службе крови их ждут, как дома. Человеки, которые знают, что если хочешь изменить мир – начни с себя. В общем, просто Человеки.